201102231616記得茶香滿山野

幸福洋溢

記得茶香滿山野

文&照片提供劉晅

晨曦中的麒麟潭,朝霧輕籠凍頂山,茶香漫野,遊人不飲自醉。

 

站在麒麟潭畔民宿陽臺上,放眼望去,凍頂山上一畦畦的茶園,正和麒麟潭水上下輝映,這如詩如畫的景象不禁讓我想起了遠流出版社所出版的繪本「記得茶香滿山野」,眼前這片秀麗凍頂台地正是作者向陽先生魂牽夢縈的故鄉。

在「記得茶香滿山野」這本書中,詩人向陽以懷舊的溫馨筆調細膩描繪出家鄉樸實風貌,這是孕育這位大詩人浪漫詩情和文學的理想好地方。他憶起五、六十年代山村兒時,常呼朋引伴到凍頂山道上嬉遊,他們盡情地灌蟋蟀、逗弄這個上天賜給窮鄉孩童的「童玩」;又用小石子丟擲樹上青色的橄欖果,這是上天賜予山村孩童的免費零嘴,嚼著嚼著口中也會生出甘甜舌津,令人回味無窮。秋收後的農田是他們的遊樂場,焢土窯則是童年不可或缺的吃食遊戲,連冬季枯水期也成了建造穴居秘密基地的好時機。

除了作者以優美的文字,生動的筆調帶領我們穿越時光隧道,彷彿回到了五、六十年代淳樸、溫馨的台灣生活,外繪者許文綺畫家也以輕描淡彩的泛黃質感,輕淡柔和的將那個年代台灣鄉村景物以及街道建築,一一呈現在我們眼前,也讓作者記憶中最淳樸、美麗的山村,重新甦醒過來。

重新溫習這本書之後,再想想我們這群生活在都市林中的孩童。放學後就關在家中玩電腦、看電視,要不然就是趕補習,根本沒有時間享受沐浴在大自然的樂趣。想要焢土窯,得往郊外空曠的適當場地;要到小溪戲水,得等假日父母有空;就連我們此行「麒麟潭賞螢之旅」,也要挑個黃道吉日,不遠千里而來。我不禁羨慕向陽有那樣多采多姿的童年生活。羨慕之餘,突然瞥見哥哥目不轉睛地盯著電視,二話不說,馬上將他拖出門爬山遊湖去。

    初夏時分,春茶剛採收完,空氣中還瀰漫著清淡的茶香。我們沿著凍頂台地石砌台階,慢慢往上爬,斑駁的石頭,印著片片苔痕,依稀是向陽童年時代的景物,說不定這也是向陽和玩伴歡心撒野的小路呢!登上山頂,望著天上悠悠來去白雲,俯瞰波光粼粼的麒麟潭,我終於明瞭這裡的美,真的是說也說不盡的。

    雖然我的童年不如向陽一般自由奔放,但我感謝我的父母親常在百忙之中抽空陪我們遊山玩水,讓我們了解不同的風土人情,在這麒麟潭邊,凍頂山腰,我拜訪了漫天的螢火蟲,也邂逅了滿山遍野的茶香,更體會了幸福洋溢的滋味。

*本文作者為屏東市瑞光國小五年六班劉晅小朋友

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

屏東縣笠頂興平山友協會由來沿革誌---謝光榮

中華民國八十四年二月,由一群愛好登山的朋友,為了紀念山友王興平先生於八十三年十二月七日與李明山、劉安晃、陳國安等四人組,在攀登奇萊山北峰發生山難,共推蔡琴蕊小姐為榮譽會長,陳國忠先生為首任會長,會員共計參拾壹人,並爱涓取八十五年元月七日首次聚會,蔡榮譽會長琴蕊小姐捐贈兩萬元購置登山器材,另又吸收新進會員貳拾貳人,又涓取八十六年十月五日上午十時成立大會,第一屆第一次會員大會發起人黄金成,會議假鍾正光處召開而成立本會,每位山友又相識於笠頂山,故以此山名、山友之名成立山友協會,經屏東縣政府於民國八十七年三月十九日以屏府社政第四四六一八號完成立案,第一、二任理事長為黄金成先生,第三、四任理事長為謝光明先生,第五、六任理事長為楊天攢先生,現任(第七屆)為鄭富源先生。

音樂欣賞
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
現在時間
即時新聞