20180416235020180125雲東南秘境之旅3~~蒙自碧色寨(酷馬麻)

0128廣南→色寨~法式古鎮與馬幫文化並存→蒙自西南聯大~盪漾南湖的一曲清歌

早上8點半,離開了廣南的世外桃源酒店,就往過橋米線的發源地蒙自、碧色寨前去,由於路線的問題,我們首先會到達碧色寨。

昨夜住的廣南世外桃源酒店算不錯的酒店,附近另有一家新開的酒店,名叫『八寶貢酒店』,為什麼叫八寶貢呢?原來,附近最有名的米叫『八寶貢米』,八寶貢米生產於八寶鎮屬於廣南縣,離廣南縣城有八十公里,當地有大約四、五畝的田地所產的貢米就是八寶貢米,隔一條水溝,不同水源灌溉出來的,都不能稱為八寶貢米。一般的大米在超市賣,一公斤約5元(RMB),八寶貢米一公斤約17-20元,是雲南最有名的米,另一種米叫赭貢,是在德宏那裡所生產的,比較沒那麼貴,八寶貢米這麼貴的米應該不會拿來給我們吃吧?導遊說~~由於這裡的水是鹼性水,所以不管我們吃什麼米?在飯後兩小時就會覺得餓了。但,其實,我們都來不及餓他就又帶我們去吃飯了,原來是這原因,怕我們餓一直不敢耽誤吃飯時間,我們都發覺同伴越來越圓了。

到蒙自後,導遊安排我們在當地石榴觀光園區的滇味園餐廳用餐,『糖醋里肌牛肉片、蘑菇豬肉片、五香鴨,白果肚條,清蒸魚、炒青菜、馬蹄葉煎蛋、…共十四道菜…。』車剛起程沒多久,已經收到蒙自餐廳的信息,將午餐菜單給我們導遊過目。由於硯山到蒙自的高速公路最近開始通車,讓我們的行程少了3小時路程,廣南縣近期也有高鐵建設延伸過來,也許下次來廣南就可搭乘高鐵了。但我們到達時也已經下午一點了,大家在園中用餐,用餐完畢,手腳快的顧先生也一面聊天一面已畫好了一幅畫了,二點半正式往碧色寨去。

 

1.觀光果園吃午餐.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
2.餐後在庭院中畫畫.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
3.餐後在庭院中畫畫.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


碧色寨距離蒙自縣城只有10公里的地方,它是滇越鐵路從越南進入中國的第一站,也是中國近代史上最早的火車站之一,


4.出發到碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)

5.碧色寨站.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


火車經這裡北上可以到達昆明,南下可以直達越南。這裡承載著滇越鐵路曾經的光榮與夢想、繁華與輝煌。


6.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
8.碧色寨.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


它的滄桑可以從脫落的牆壁,斑駁的鐵軌、袖珍型車箱中得到印證,唯一留下的美好就是這個清新悅耳的名字, 車站對面隔著一條馬路有一個更早以前馬幫形成的村落~~碧色寨村,則默默的守著這無垠的滄桑歲月。



31.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
33.碧色寨米軌車庫.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


車站前一道米軌鐵路延伸向遠方,一列古老的小火車靜靜地停靠在軌道上,兩座法式風格的站房面面相對的建置在鐵軌的兩端。 在站房斑駁的牆壁上,老舊的時鐘早已停擺,壁鐘上模糊可辨的法文透露出漫長的歲月痕跡。火車站曾經的繁華已煙消雲散,只有泛黃的老建築群向人們述說著塵封已久的歷史:


34.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)32.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)7.老時鐘.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


1903年,法國人開始修築滇越鐵路,1910年全線通車。滇越鐵路是雲南省的第一條鐵路,起於昆明,止於越南海防。鐵路直線距離約300公里,但海拔差距從最低海拔76米(河口),到最高海拔2030米(呈貢水塘站)差距很大,可想而知鐵路建設工程之浩大艱辛。雲南十八怪之一“火車不通國內通國外”、“火車沒有汽車快”就是指這條鐵路。

1909年4月,滇越鐵路通車至碧色寨,國內外的商人蜂擁而至,先後有法、英、美、德、日、希臘等13個國家的商人在碧色寨開辦許多儲運公司、洋行、酒樓、水火油公司、材料廠、郵政局、商場等,經營項目應有盡有。其中就有大名鼎鼎的大通公司。

滇越鐵路的軌距為1米,比現在國內通行的標準軌窄43.5厘米,因而稱“米軌鐵路”。由於資金等方面的原因,“個碧石鐵路”最後修成了軌距僅0.6米寬的“寸軌”鐵路,這就是世界最小的軌道,寸軌,軌距只有0.6米,難以想像火車車箱是多麼的小巧可愛。

 

29.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)

 

1915年,“個碧石鐵路”正式開工建設,至1936年才全線竣工通車,全長177公里的鐵路修了21年5個月,其中艱辛不言而喻。“個碧石鐵路”設計時速25公里,但實際運行速度只有10來公里,比騎馬快不了多少

 

14.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


碧色寨是滇越鐵路和個碧石鐵路交會處,交通發達,貿易繁榮,使得碧色寨成為當時進出口貿易的集散地,被稱為“小巴黎”或“小香港”。
每天,碧色寨裡車水馬龍,商賈雲集,洋人穿梭,咖啡廳、洋人酒館,燈火輝煌地演繹著碧色寨的繁榮。
如今,世事變遷,碧色寨曾經的繁華已不復存在,


27.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)30.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
17.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)16.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)

 

僅能在碧色寨老火車站目睹這些遺跡,緬懷當時的歷史背景。人去屋空,樹木、花草依舊生機盎然,碧藍的天空,紅瓦黃牆的房屋,如夢如幻。

 

12.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)13.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)20.碧色寨舊社區巷道.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)21.法式社區小路.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)15.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)26.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


藍天下的老式水塔建築仍然壯觀。繞過水塔,拾級而上是鐵路員工的舊宿舍、員工餐廳、法國咖啡廳、希臘商人開的哥臚士酒店和大通公司的遺址等。


10.大水塔.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)9.鐵路員工宿舍.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)11.碧色寨村.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)22.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)23.員工餐廳.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)24.法國咖啡.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)25.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)18.哥臚士酒店.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)35.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)

 

徜徉在百年滄桑的碧色寨裡,彷彿還能看到當年酒店的燈紅酒綠,還能聽到留聲機裡不斷地播放著的西洋音樂…


19碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)   28.碧色寨.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


酷把拔著迷於這個法式風格的小村落。在那段風雨飄搖的日子裡,這個歷經戰爭年代中越交通的重要火車站,成為我們此行一個難以磨滅的深刻記憶,在我們到處尋幽流連的時候,酷把拔與學生畫下這個風韻別具的歷史記憶!


37.碧色寨滇越火車站_5210_640.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)(碧色寨車站)
38.碧色寨馬幫_5207_640.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)(百年馬幫古城鎮)


在依依不捨的情緒中離開了歷盡滄桑的碧色寨,前往蒙自。清末以來,蒙自是滇南的政治、經濟、軍事、文化中心,歷來是屯兵和辦學的地方,官人、商人、軍人、讀書人比比皆是;蒙自還是雲南省最早開放的地方,法國人曾在這裡設海關,立口岸,建領事館,辦醫院,開商鋪等,洋人隨處可見。


47.海關大院.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)46.法國領事館.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)45.歌爐士洋行.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)48.法國花園.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)法國花園.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自50.哥臚士洋行.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)



1938年,一向幽靜的蒙自南湖堤岸邊,突然沸騰了起來,這些日子陸續來了一群群風度翩翩的讀書人,他們是北京大學、清華大學、南開大學三所京津著名大學的師生,這樣多的文人雅士飄然而至,卻是前所未有的。在日軍侵華的戰亂時期,他們被迫離鄉背井,遷到昆明組成西南聯合大學,延續著傳承中國文化薪火的責任。由於昆明校舍不敷使用,因此,在蒙自設立文學院和法商學院,是為西南聯合大學蒙自分校。蒙自人出於對苦難同胞的同情和對文化人的敬仰,熱烈歡迎西南聯大的到來。


40.西南聯大.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


由於國民政府積極奔走安排,當地鄉紳慷慨讓渡住房,把西南聯大師生安頓在風景秀麗的南湖邊,住進最好的房子:分校的教室和辦公處安在南湖西南岸的海關大院舊址中,單身教師和學生則住在南湖東南岸的歌臚士洋行的大樓裡,據聞當初聞一多教授,住在宿舍二樓,因為專心鑽研學問,很少下樓,因此聯大的同事們笑稱他為『何妨一下樓』的樓主。



51.歌臚士洋行充當師生宿舍.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)

 

有家眷的教師和女生住在南湖北邊的城裏,西南聯大師生的生活圈實際包括了半個南湖。


43.南湖.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)44.南湖公園.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


南湖風景吸引了讀書人,而讀書人又增添了南湖的風景。於是,西南聯大師生的身影融進了南湖的風景裡而;當時的陳寅恪、朱自清、聞一多、錢穆、馬約翰、燕卜蓀教授都為南湖增添了無窮的文學氣息與軼事。“風物居然似舊京,荷花海子憶升平……”,“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你……”,每次想到西南聯大和南湖,我就會想起這些膾炙人口的文學詩句。

帶著無限感傷的情懷,面對西南聯大的舊址,酷把拔坐在路邊畫畫,而我們大家都各處去尋幽,一個下午逛了半個南湖,而有些逛到了舊城區。僅有一位當地蒙自中學的女學生始終陪伴在一旁,一面欣賞酷把拔的速寫一面跟他聊起台灣的種種生活狀況。


49.路邊小雜貨店.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
41.在西南聯大速寫.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
42.在西南聯大畫宿舍舊址.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


日落時分,我們又再度前往滇味園用餐,餐後才真正入住天源酒店。由於白天逛得意猶未盡,我們跟怡君、竹生相約,晚上再去舊城區逛逛,無奈等計程車等很久都是滿客狀態。然後我們又跑去等公交車,也沒等到,最後又換了路口等計程車,等了半小時才等到計程車,起程7元,我們到了南湖,也沒有跳表。感覺大陸現在非常用心在觀光方面,雖不是繁華都市環境衛生做得真不錯,甚至比台北還乾淨,晚上的南湖打上一層淡淡的藍光,也很能感受夜的氣氛,


58.南湖夜景.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自
52.西南聯大夜景.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
53.公園對面的蒙自中學.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)54.南湖公園夜景.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


我們先沿著湖邊看看海關大院,路邊私人甘仔店、法國花園、舊城區等等,因為等車太久,幾乎我們到時已經近10點了,所以很多商家也已經打烊休息了,


58.海關大院夜景.jpg - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
56.法國花園夜景.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)55.小雜貨店.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


我們於是從湖邊小巷道往據說是舊城區的方向走去,夜深了,房屋是未經整修的原始民宅,
從窗口透出暈黃的燈光,走近還能聽見小孩唱歌娛樂雙親的嬉笑聲音,在幽暗的路燈下,
每家門前都整理乾淨沒有裝飾,只有真實的民生景象。



59.城市邊緣舊民居夜晚10點半.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
60.城市邊緣舊民居夜晚10點半.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
61.城市邊緣舊民居夜晚10點半.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)
62.城市邊緣舊民居夜晚10點半.JPG - 20180125雲東南秘境之旅3~~碧色寨蒙自(酷馬麻)


眼看已經10點半了,怕明早無法早起,我們趕緊打車回旅館因為超過十點,
車子起程改為8元,聽我們談起剛剛計程車一車難求,
司機老大說,因為車費低,很多人不想跑車,所以難叫車~~這也是他們的百姓心聲哪。


 

最後,分享一位同行林老師所剪輯的今日影片
https://www.youtube.com/watch?v=veNNVQmT_lY&feature=youtu.be

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

行到水窮處   坐看雲起時

 

關鍵字