201710090501 博客來好書_自己的肺自己救:每天1分鐘的肺部保健指南_網友大大推薦 淨水設備

喬揚_飲水機, 開水機, 淨水設備

喬揚 飲水機 開水機 淨水設備

自己的肺自己救:每天1分鐘的肺部保健指南



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/tinaliao1968/products/0010707645

商品訊息功能:

商品訊息描述:



我們的肺在35歲之後就開始衰退

面臨肺的「初老」健康鍋清洗,你做足準備了嗎?

癌症連續三十多年位居我國十大死因之首

而十大癌症之中,呼吸系統癌症的致死率更是位居第一!

但你對自己的肺了解多少?


★★驚人的事實★★

.平時不痛不咳的,結果一檢查竟是肺癌末期

.空氣清淨機對減少室內空氣汙染無實質幫助

.其實施打流感疫苗並沒有辦法預防普通感冒

.你我寶貝的孩子是「三手菸」最大的受害者

.原來這些工作內容可能潛藏罹患肺疾的風險

★★好多人都在問★★

.常覺得喉嚨卡卡的有痰,是肺出了問題嗎?

.我老是咳嗽,是不是該照個肺鏡檢查一下?

.輻射對身體有害,那多久可以照一次X光?

.我有家族肺癌史,會提高我得肺癌的機率?

.PM2.5是什麼?對肺部健康會有什麼影響?

為照顧國人健康、解答患者的困惑、釐清你我常有的迷思,前台北榮總胸腔部主治醫師陳芳祝,將三十餘年的從醫經驗整理為這本淺顯易懂的指南。

患者可藉本書鞏固必備知識,避免病情惡化;健康的人能從中打好保健根基,常保肺部健康。

不論上班族、家庭主夫/婦、青少年還是銀髮族,都能將本書作為案頭指南,讓自己一步步邁向「肺」常健康的人生。

★大錯特錯!這些都是迷思!

【迷思1】胸部X光片看起來正常就代表沒有病灶

破解:胸部X光有其限制,大約有百分之二十到二十五的肺部在一般胸部正面照中受到遮蔽,位於視野死角地區。例如心臟後面、橫膈下面、縱膈腔、骨頭重疊之處或太小的病灶,都未必看得出來。一般零點八到一公分大小的病灶,看到的機會只有百分之五十。

但皮膚上的突起或是乳頭的陰影,又常被看成肺部結節。確實發生過的故事是:才照了胸部X光被告知沒有問題,一、兩個月之後卻診斷為肺癌。機會雖然不高,卻是實際案例。

【迷思2】同機旅客有傳染病,很容易就被傳染

破解:飛機是密閉空間,很多人擔心同機旅客有傳染病,可能會傳染給自己。但其實機艙的空氣循環比一般建築物的空調頻繁許多,氣流又經過高壓過濾處理,除非是八小時以上的航程,又與傳染源近距離接觸,否則染病機會不高。

【迷思3】抗生素就是消炎藥

破解:當病人有細菌感染之疑慮時,會考慮使用抗生素。但民眾常有的錯誤觀念是把抗生素與消炎藥混為一談。抗生素用來殺菌,消炎藥減輕炎性反應,是完全不同的藥物。

快來找看看,你是否也有這些迷思:

咳到吐,我一定病得不輕/痰中帶血,事情大條了/胸痛越劇烈,病情越嚴重/胸腔疾病一定要照胸部X光/呼吸困難表示肺部有病/懷疑自己有肺疾就該做抽血檢查/咳了一個月,應該是得了慢性支氣管炎/氣喘病人不能運動/與結核病人共餐最好另備食具/感染肺炎一定會發燒/吸菸沒有真正吸進去,傷害就比較小/喉糖、喉片有止咳效果/類固醇有副作用,最好不使用……

★這些知識可能救你一命

關於症狀,你必須知道:

咳哪種痰不可輕忽?咳嗽持續三週以上要留意哪些事項?輕微咳血與大咳血有何不同?胸痛一定跟肺疾有關?呼吸困難要考量哪些原因?……

關於檢查,你必須知道:

如何避免胸部X光片的誤判?為什麼要做肺功能檢查?即使腫瘤指標正常,也不能排除罹癌的可能?痰液檢查的目的為何?什麼情況下會做支氣管鏡檢查或肋膜穿刺?胸腔超音波最常使用的場合為何?電腦斷層攝影有什麼優缺點?……

關於診斷與治療,你必須知道:

即使不吸菸,也可能罹患慢性阻塞性肺疾?哪些情況代表你可能是氣喘高危險群?造成肺栓塞的危險因素有哪些?結核病是怎麼傳染的?要怎麼預防肺炎?支氣管擴張症無法治癒?什麼是肺纖維化?間質性肺疾又是什麼?忽視睡眠呼吸中止症會發生什麼事?

關於日常保健,你必須知道:

吸入二手菸有可能導致截肢?如何避免室內空氣汙染?高風險職業工作者如何避免肺疾?哪些人不適合施打流感疫苗?如何促進排痰?如何透過呼吸法改善氣道阻塞問題?過胖與過瘦者會面臨什麼肺部問題?不是每一種肺疾患者都適合搭機?每天服用多種藥物的人,要特別注意什麼?濫用抗生素會有什麼後果?……

本書特色

【資歷豐富】作者從醫三十餘年的豐富經驗,讓本書既實用又令人安心。

【你問我答】透過一問一答,俐落明快、深入淺出地帶出各種保健知識。

【破解迷思】精心設計「迷思破解」單元,釐清一般人常見的錯誤觀念。

【面面俱到】全面闡述各種肺疾的症狀、檢查、診斷、治療與保健方式。

【自我檢查】提供具體症狀描述與評估量表,就醫前可先進行自我檢查。

【體貼長者】銀髮族相關重點以特別色強調,提醒長者及其照護者注意。

★★拍胸脯推薦★★

?

江啟輝︱台灣氣喘學會、台灣慢性阻塞性肺病學會理事長

李章銘︱台大醫院胸腔外科主任、台大醫學院外科教授

孫越︱董氏基金會終身志工

張西川︱陽明大學醫學院急重症醫學研究所教授、台北榮總胸腔部主治醫師兼部主任

陳建仁︱中央研究院院士

?

「本書淺顯易懂,實為一本很好的肺部保健指南。」──江啟輝

?

「讀者只要細讀本書,相信對於掌握胸腔疾病的知識,必能有相當程度的助益;也可跟著本書的說明,在日常生活中做好肺部的保健及疾病預防。」──李章銘

?

「從本書的內容即可見陳醫師如何運用巧心慧智,把艱澀的醫學知識轉化為清晰易懂的文字,再加上活潑又睿智的小問答,讓讀者在短時間內即能知其大要,解除大部分的疑惑。」──張西川

商品訊息簡述:

  • 出版社:三民

    新功能介紹淨水設備

  • 出版日期:2016/02/26
  • 語言:繁體中文


自己的肺自己救:每天1分鐘的肺部保健指南

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/tinaliao1968/products/0010707645

蒸的健康鍋, 健康鍋, 蒸鍋

蒸的健康鍋 健康鍋 蒸鍋

CA2B83821798A516
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite