變更瀏覽模式

201308121129Rolleiflex SL66與HFT鏡頭


  大約一年前所寫的「來用Rolleiflex SL66吧」使用報告中,概略介紹了SL66誕生因緣與它傳奇的一生,在它長達20多年的製造週期裡只被製造了三萬五千台左右,經過了前陣子較完整的資料收集後,有了更多的了解與認識。



(一)Rolleiflex SL66產量少的原因
1.研發腳步的緩慢:
  早在1940年代中,哈蘇就已經相繼研發出1600F與1000F系統,但是F系統的不穩定使哈蘇的用家頗為詬病,在1957年哈蘇終於推出了V系統的500C,為一台使用鏡間快門可交換鏡頭的120SLR,在這時候Rolleiflex的TLR市場佔有率非常高,對於這個劃時代相機的誕生並不引以為意,不過沒多久Rolleiflex就陷入了TLR銷售的困難。
  當來自漢堡的物理學家Heinrich Peesel於1960年接任了總經理之後,即刻下令著手研發新一代的120SLR系統,但是這套SL66系統直到1966年才公開銷售,與500C的出現已經相差近十年;即便SL66以其劃時代的設計思維,想要為此時陷入財務困窘的Rolleiflex公司注入活水,不過市場的先機已被Hasselblad搶得非常大的市占率。

(繼續閱讀)

201302162159為何要用組裝精良的鏡頭

前陣子和一位素未謀面的攝影前輩聊過天,言談之中才知道老手為何會這麼執著於“精準“的攝影器材!這位前輩跟台灣哈蘇的代理商石立洛公司的內部人員相當熟悉,而且也是個使用Leica年資頗久、自己手工放相的老手,以下我概略描述跟他談話的精要內容。

(繼續閱讀)

201207141523來用Rolleiflex SL66吧

  祿萊(Rolleiflex)是任何一個攝影愛好者耳熟能詳的品牌,對銀鹽攝影愛好者來說,Rolleiflex這個名字有著崇高的地位,Rolleiflex最出名的就是一系列的雙眼相機TLR(Twin Lens Reflection的縮寫),復古的雙鏡頭機身輕便耐用,是街拍速寫最佳利器。
.

(繼續閱讀)

201204261255為了自己而運動

停了半年,現在又回到健身房跟鐵片繼續奮鬥。

(繼續閱讀)

201204260133悼念銀鹽年代

  我想寫篇短文紀念一下銀鹽的歲月。

(繼續閱讀)

201204200903中幅方陣 - 殘痕

.
最近到台北市中心一些老地方拍的,為的也就是能把一份記憶保留下來。
使用Rolleiflex SL66 及其鏡頭群,全彩發哥沖片自家隨便掃描。
使用Rolleiflex SL66、Distagon 40/4、Distagon 50/4、Planar 80/2.8。
#1
#2

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
攝影好站
攝影部落格
攝影家
相機鏡頭廠
臉書名片