201612180045小英加速建設 讓人民「有感」 外界:少點政治算計 經濟才是重點

蔡總統民調直直落,外界認為與新政府開闢太多戰場,卻只拚政治不拚經濟有關。為此,蔡英文或許內心十分焦急,但光心急沒有用,總統府每周一的政策協調會報,應發揮協調功能,暫時擱置高爭議法案,展現拚經濟的高度及行動。

新政府上任半年有餘,選舉期間喊得震天價響的五大創新產業,迄今國人關心者稀,企業界關切者也很少,因此台積電董座張忠謀才會批評,政府要求產業轉型,卻讓企業自己設法,政策沒方向,放任企業在外面哀嚎。張忠謀對5+2創新產業也很有異見,一再呼籲政府勿扶新忘舊。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); } 靜電機安裝





新政府的創新產業迄今沒發酵,未見新產業為經濟帶動新動能,或許有很多政策仍處規畫階段。但5+2創新產業已推出多項,產業界熱議很少是事實,值得新政府檢討。

小英總統希望擴大內需,全面盤點公共建設的力道,正是符合國際潮流的正道。但光有大炮,沒有子彈,也徒呼奈何!中央政府總預算案在立院卡關,仍有三個委員會預算案連門都未出,甚至教科文預算提案高達2000多項,上周藍綠本有意協商預算案,但政治氣氛不佳又作罷。

新政府開闢太多政治戰場,不但追殺國民黨產絲毫不手軟,核食、年金改革本月起陸續要辦公聽會,司法委員會26日排審婚姻平權法案等,在在都挑起朝野或正反雙方對峙的敏感神經,不利躺在立院牛步化的中央政府及國營事業預算案。

在政治氣氛不佳下,農曆年前預算案過關變數甚大。府院黨不缺協調政策平台,府應利用其針對政治難解議題研議策略,或設法排解社會陳抗糾紛,發揮平台應有的決策高度。

要拚經濟,小英政府應減少更多拚政治動作,展現誠意及實際行動,以免朝野焦土對抗陷入空轉,阻礙經濟發展。

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite