201612180040LED廠拚獲利 將加速轉進 3大利基市場

(中央社記者吳家豪台北13日電)TrendForce旗下綠能事業處LEDinside研究顯示,2017年全球LED市場產值將達154億美元,年成長4%,廠商將加速轉往小間距顯示屏、紅外線及紫外線LED等利基市場,以求獲利。

LEDinside最新研究顯示,今年全球LED市場產值達148億美元(約新台幣4715億元),年成長3.4%。展望明年,LED市場競爭依然激烈,廠商將加速轉往小間距顯示屏、紅外線及紫外線LED等利基市場,以求獲利,預估明年全球LED市場產值將達154億美元(約新台幣4906億元),年成長4%。

今年全球LED市場產值成長幅度不高,但整體產業卻發生劇烈變化。LEDinside研究協理儲于超表示,在小間距LED顯示屏的需求崛起下,上游LED晶片供給吃緊,使得部分LED晶片與封裝器件,出現過去5年來的首度漲價。

至於下游的LED照明產品也出現了不小的漲價幅度,主因是反映原物料成本的上漲,特別是銅、鋁等大宗金屬原物料在今年下半年出現價格上漲,使得LED照明廠商不得不公告漲價來反映成本。

然而,儲于超指出,這波LED漲價風潮對廠商的實質獲利幫助有限,因此多數LED廠商正積極思考轉型策略,加速轉進利基市場。

今年小間距顯示屏受到許多傳統LED顯示屏廠商青睞,主因在於消費者對高畫質的需求日漸提高。儲于超表示,小間距LED顯示屏帶動了LED使用數量呈幾何級數增長,吸引許多中國大陸LED封裝廠擴充產能來搶攻這塊市場大餅,在龐大的產能競爭壓力下,LED業者傾向於移動到間距P1.5毫米以下的市場,用精密度更高的規格來避開價格競爭。

儲于超指出,深紫外光譜的UV-C LED也是靜電抽油煙機LED廠商關注的下一個藍海市場。UV-C LED擁有殺菌與淨化的功能,無論是家電、水處理或是空氣淨化等應用場域,都有高度需求。

至於紅外線LED是技術相對成熟、成本低廉的產品,且應用漸趨多元,包括虹膜辨識、虛擬實境(VR)應用的體感偵測, 浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法都有紅外線LED的商機存在。

儲于超表示,近年來紅外線雷射漸受台中公司設立登記電動床市場重視,包括手持式裝置與車聯網也都導入。然而,紅外線LED應用成長的關鍵仍在終端系統業者的採用意願,及如何應用紅外線元件創造出全新的附加價值。105121305DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite