201612191248營業用抽油煙機 【老闆推薦】省錢又耐操的營業用抽油煙機,工廠直直接銷售~~

(中央社記者吳琬婷台北18日電)香港導演爾冬陞在華人電影圈打拚多年,談起台灣電影現況,他認為,「不是創作人才不夠,而是少了專業的監製。」年輕人缺乏經驗,一定要找人帶,如果沒人帶,那就起不來了。

爾冬陞最新執導的3D武俠片「三少爺的劍」,改編自他19歲時主演、由營業用抽油煙機導演楚原執導的同名作品。爾冬陞最早在1992年就與導演徐克計劃重新翻拍,當時還預計找張國榮演燕十三、竹野內豐演三少爺,但後來發生一些事而沒拍成。

一直到2011年徐導拍「龍門飛甲」,爾冬陞在拍攝現場見識到了3D技術,認為這種身歷其境的新科技,能帶給武俠片視覺上的新鮮感,於是又重啟了翻拍計畫。籌備期間,爾冬陞在橫店偶遇中國新生代小生林更新,看到他個性單純、上完妝又正氣凜然,因此相中他擔綱主演三少爺。

爾冬陞坦言,電影啟用新人,投資方確實會有所顧忌,但以他的觀察,用大卡司只是心理上比較有保障,仔細研究,往往垮的戲都「大片」,還笑稱「我的好朋友劉德華就垮了不少戲的靜電抽油煙機,所以重點還是要戲好。」爾冬陞也直言,「電影本身就是冒險的工業,大家也都當過新人,我覺得要有對新人有信心。」

香港電影近來以與中國合資拍片為趨勢,談起香港電影現況,爾冬陞說,「香港現在的年輕人,大多情願看台灣片、也不願看香港合拍片。」原因是電影若要在中國上映,必須符合諸多限制,像是鬼片、政治敏感等題材都不能拍,「這些片子其實不好看,對香港觀眾來說,不夠刺激,要暴力沒有暴力、要胡鬧不能胡鬧。」爾冬陞也指出,電影「樹大招風」是近年來最像「港片」的港片,原因正是該片沒有考慮中國市場。

港影近年雖有可惜之處,卻也有正面能量。香港有不靜電除油機少知名藝人、資深導演「北上」發展,反而留了一些空間,給香港年輕人發揮,爾冬陞表示,「若是以前,沒有10年的工作經驗,你很難當導演的。」香港這幾年,政府開始補助新導演,找專業的監製輔助,今年香港金像獎就有20個新導演的片入圍,開啟新氣象。

至於台灣電影,爾冬陞透露,一年前曾來台灣見了一些年輕導演,但沒能找到合作對象,不過,6月在上海電影節,看到台灣新銳導演陳宇詰的「再見女兒」,非常驚豔,希望以後能有合作機會。

爾冬陞直言,「我覺得不是沒有人,台灣是沒有監製,專業的監製少。」他指出,製片人和監製對電影來說,都是很重要的角色,製片人要會找資金;監製則要會拍戲,可以幫助導演選材、拍攝。

爾冬陞認為,「不覺得是創作人不夠,年輕人一定是沒有經驗的,一定要找人帶,如果沒人帶的話,那就起不來了。」最後他淡淡笑說,「香港現在遇到的情形也一樣,所以你們也不要那麼傷感了。」1051218

419ECBA814AA20D5
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite