2016070802392月景氣燈號連9藍 打平金融海嘯紀錄

國發會今(28)日發布2月景氣燈號連9藍,打平金融海嘯時的紀錄,但分數較1月增加2分,綜合判斷分數上升至16分;景氣領先指標及同時指標持續下跌,顯示國內經濟成長力道還是疲弱,景氣仍然處於低緩狀態。

雖然打平金融海嘯紀錄,而國發會認為,目前狀況與金融海嘯時的恐慌並不同,目前狀況只是疲弱,等待經濟情勢回穩,第2季可望觸底反彈,擺說藍燈情勢;不過,綜合判斷分數即使增加到藍燈上限,還不能視為景氣好轉的訊號。

2月景氣對策信號9項構成項目中,機械及電機設備進口值由黃藍燈轉呈綠燈,製造業營業氣候測驗點則由藍燈轉為黃藍燈,分數各增加1分。其餘項目維持不變,包括貨幣總計數M1B變動率、股價指數變動率、工業生產指數變動率、非農業部門就業人數變動率、海關出口值變動率、製造業銷售量指數變動率、批發、零售及餐飲業營業額變動率。

2月景氣領先指標連續18個月下滑,7項構成項目3項上升,有製造業營業氣候測驗點、SEMI半導體接單出貨比、工業及服務業受僱員工淨進入率;其餘4項,包含核發建照面積、外銷訂單指數、實質貨幣總計數M1B,以及股價指數則較1月下滑。

2月景氣同時指標連續16個月下跌,7項構成項目中,只有實質海關出口值較1月上升;其餘6項,包括批發、零售及餐飲業營業額、製造業銷售量指數、電力(企業)總用電量、實質機械及電機設備進口值、工業生產指數,以及非農業部門就業人數皆較1月下滑。

國發會指出,對外貿易復甦不易;投資動能因為政府擴大公共建設支出,加上半導體設備進口增加而獲得維繫;民間消費可能因為企業加薪意願偏低,而受到影響。整體而言,目前景氣雖然還是處於低緩狀態,但部分調查資料顯示,廠商及消費者對未來景氣的看法已略有改善,應有助於經濟逐漸恢復、好轉。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite