201607080023美眾院22日因槍管法案癱瘓 議員直播議場狀況

部分美國民主黨人22日以集體靜坐方式癱瘓聯邦眾議院議事運作,揚言如果眾院未於下周休會前表決槍枝管制提案,他們絕不罷休。共和黨人在協商交涉期間被迫暫時休息,同時關閉現場轉播的攝影機。但專門播出兩院議事的有線電視頻道C-SPAN首開先例,以兩名國會議員的影音直播帳戶Periscope及臉書直播畫面,傳送現場的發言及影像。逾200名民主黨籍眾議員要求表決數項提案,包括擴大民眾購槍前的背景調查,以及禁止部分恐怖嫌犯購槍。他們大喊「法案不過就不散會」,同時要求共和黨籍的眾院議長萊恩取消全院的下周休會,以表決槍枝管制法案。民主黨人說,共和黨人不安排表決,形同懦夫。抗爭始於22日中午11點半左右,並在共和黨籍眾議員波伊試圖展開議事程序時短暫受阻。已排定的祈禱與宣誓程序如常進行;數十名民主黨眾議員拒絕離開時,波伊被迫暫時休息。入夜後,168名民主黨籍眾議員與34名民主黨籍參議員加入抗議。他們隨即接續發言,闡述槍枝管制的必要性,同時提到死於槍枝暴力下的選區選民。眾院議事廳隨處可見寫有「把仇恨繳械」字樣的標語;民眾在旁觀席目睹全部過程。民主黨人向聚在國會大廈外的數百名民眾發表演說,引起熱烈掌聲與喝采。



回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite