201401071847如何餵哺母乳

香港的婦女,大多數都在社會上工作,但由於她們明瞭母乳對嬰兒的好處,所以很多產婦在產前時已決定用母乳餵哺嬰兒。成功餵哺母乳,有賴父親、家人及社會的支持。雖然很多母親在產前已有足夠的準備,學習如何餵哺嬰兒,但產婦們都會擔心是不是可以成功餵哺嬰兒,甚至對心理造成一定的負擔。其實母親們不應過慮,母乳餵哺嬰兒是女性的本能,人是哺乳類動物,不可能有失敗的個案。失敗的例子,是因為有奶粉做替代品,而只要堅持用母乳餵哺,嬰兒沒有其他選擇時,他們是一定會吸吮母乳來求生的。

 

很多母親都會擔心沒有足夠的母乳給嬰兒享用,這是一個錯誤的觀念,因為母乳的製造,是依賴寶寶的吸吮而定,是一種供求定律。通常是由需求量來決定供應量。母乳並不是預先製做而貯存在乳房內給嬰兒吸吮的。母親若堅持給與嬰兒機會去吸吮乳房來剌激荷爾蒙分泌,乳汁便一定足夠嬰兒的需要。

 

凡身心健康的婦女都可餵哺母乳。乳頭的大小,形狀扁平或內凹都不會有影響。嬰兒吃奶不只是吃乳頭而是要含上乳暈的位置。乳頭的護理,在產前時不需要按摩乳頭,以避免產生催產素。若是乳頭乾裂,可塗上少許潤滑劑。當有乳汁時,在吃奶前後,都可用乳汁來清洗乳頭和乳暈,因為乳汁是最好的消毒和潤滑劑。乳房分泌的乳汁,有前乳、後乳之分。前乳是最初十分鐘出的乳汁,水份和乳醣分量較多,易於入口和止渴。後乳是十分鐘後所吸吮的乳液,脂肪成分較多。要嬰兒飽肚,就要讓寶寶吸吮每邊乳房二十至三十分鐘。餵哺後,應讓乳房透氣五至十分鐘,使乳頭保持乾爽。

 

餵哺母乳時,首先要選擇一個舒適的位置及坐姿,而你可以用不同的姿勢去餵哺,包括側臥床上、坐在床上或坐在椅上等。要用手把乳房承托著,令乳暈可更突出,等待嬰兒張口使可輕易地把整個乳頭及乳暈含著而順利地吸吮乳汁。初乳是最珍貴的補品,應讓嬰兒密密品嚐。當嬰兒在成長,對乳液的需求量增加,母親的乳汁也會相應增加的。在餵哺母乳期間,媽媽要保持飲食均衡,並多吃有營養的食物,如要接受藥物治療,只要告訴醫生在用母乳餵哺嬰兒就成了。母親們只要有恆心,是一定可以成功餵哺母乳的。(www.mind2spirit.com)

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite