200904131938母親節

母親節 

 

「傷口痛不痛……有沒有落地走動。」「有……不過有一點點痛!」阿芬昨天剛做了剖腹取嬰手術;她經歷了多個小時的陣痛,子宮頸還是沒有擴張,只有做手術把孩子拿出來。

 

「孩子很好,不用擔心,妳有沒有給他哺乳呢!」「有……我現在給他吃母乳,雖然是辛苦一點,還是值得的 ! 」 阿芬生這個孩子,吃了很多苦,但看見她抱著孩子時的滿足,就知道她不會計較,母愛真是偉大。

 

女性十月懷胎,是很辛苦的。看見有些產婦在懷孕初期,嘔吐不絕,食不下咽,沒有有效藥物幫助,除了安慰她們 ,告訴她們不用擔心因為沒有進食而影響胎兒的健康外,就幫不上忙,但她們卻能默默地忍受著,把難關一一熬過,主要是為了胎兒,這就是母愛的偉大。生下孩子後,就要餵哺嬰兒,佛經中曾說,母親餵哺孩子的乳汁,比海水的容量還大,這個比喻是希望我們明白母愛的偉大,從而孝順父母。

 

姚秦時的鳩摩羅什法師,譯了一本《佛說父母恩重難報經》,經中佛陀詳述母愛的偉大,叫人孝順父母。經中開首時談及佛陀向路邊的一堆白骨禮拜,佛的弟子很奇怪,以佛陀的地位,為甚麼會這樣做,佛陀就說因為這堆白骨可能是他前生父母的骨頭,他借這個引子談及母親懷胎的痛苦,希望孩兒們能感恩圖報。佛陀又將母親的恩德,歸納為十恩:第一懷胎守護恩,第二臨產受苦恩,第三生子忘憂恩,第四咽苦吐甘恩,第五迴乾就濕恩,第六哺乳養育恩,第七洗濯不淨恩,第八惡行憶念恩,第九深加體恤恩,第十究意憐愍恩。

 

至於如何報答父母呢!佛陀說子女應為父母讀誦比經,懺悔罪行,供養三寶,受持齋戒,布施修福,將一切功德迴向父母,這就是真正的孝順父母了。

 

一年一度的母親節又到了,希望大家藉著這個日子,好好的反省,除了送禮物和與母親吃飯外,還應誘導母親向善。共沾法喜,時刻都記掛著母親節的意義就好了。

友好連結:健身健心網www.mind2spirit.com

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite