200906181538父親節

父親節

 

父親節是一年中特別感謝父親的節日。有些國家將父親節定在6的第3星期日,有些國家將父親節定在其他的日子。在中國大陸,香港及澳門,父親節並不是一項正式的、官方的節日,和愚人節、萬聖節一樣,這一節日跟美國文化的傳播有很大關係。專門用一天向母親表示敬意的想法是1907年在美國首先提出來的。2年以後華盛頓州的一位婦女約翰·布魯斯·多德夫人提出應有類似母親節的一天來向一家之長的父親表示敬意。多德夫人年幼喪母,由父親把她帶大,所以她非常敬愛自己的父親。在19106月,美國慶祝了第一個父親節。當時凡是父親還健在的人都在胸前佩戴一朵紅玫瑰花,以表達對父親的敬意;而父親已故去的人,則佩戴一朵白玫瑰花,以此表達對父親的無限懷念和哀思。1927年,喀爾文·柯立芝總統辦公室對這一節日表示了贊同,從此,父親節為越來越多的人所知道並流傳下來。

父親的角色,其實在女性懷孕時就已經非常重要。懷孕期的女性,由於面對身心的轉變,丈夫的體諒和支持,可說是她們的精神支柱,而孕婦的身心健康,則直接影響胎兒健康。在日本和美國的胎教課程中,有所謂的「胎談」或「子宮對話」。有人相信胎兒在母親肚子裡,便開始記憶母親甚至是父親的聲音,所以準爸媽如果能經常以溫柔的聲音對胎兒說說話,不僅可以刺激胎兒的聽力發育,也可以增進胎兒的舒適感。母親可以唱歌給寶寶聽,可以將日常生活中所看到、聽到、感覺到人事物說給寶寶聽。當然,準爸爸也可以如法炮製,將頭貼近媽媽的肚子,以溫柔的語氣對胎兒說話,讓他能熟悉爸爸的聲音。在生產時,丈夫可以陪產,與產婦同時感受到為人母者的偉大,也可以第一時間抱抱嬰孩,建立親子關係。在現代社會,很多母親都會出外工作,父親的照顧,在子女成長的過程中,就變得更為重要了。

父親的角色,在佛教中不及母親的明顯。寶性論說:信解大乘為種子,慧是能生佛法母。這兩句話的意思是:信解大乘而所發的菩提心,猶如為父的種子,通達諸法無我的殊勝慧,猶如慈愛的母親。總結的以喻說,如世間的生男育女,必須具有父母雙親。大乘佛法的道支圓滿,須以方便為父,以智慧為母。方便之父是發菩提心;智慧之母是證空性慧。大乘的修行者,菩提心是否生起,還得要問問自己呢!

 

友好連結:健身健心網 www.mind2spirit.com

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite