200910042236寧養服務(善終服務)

剛剛收到了香港善終服務會寄來的會訊,內容談及未來一項重點發展,就是在社會上推廣「生死教育」,為了作出行動上的支持,特地在這裏談一談善終服務,希望藉此而帶出一些有關於生死教育的訊息。

 

寧養服務(善終服務)(hospice)是一個服務的觀念,為垂死病人及其家屬提供全面的照顧。這個服務所基於的信念,就是人在生之日,其生命應受尊重,富有意義,及應受他人所關懷。善終服務過去三、四十年來在外國發展迅速,歐美各地紛紛設立各種不同形式的服務。善終服務對現代社會日益重要,其中一項原因是因為現代人的死亡方式與過往有很大的改變。現代人的死亡過程較慢,而垂死病人的數目也遠較以前為多。現代人很少會在家中過世,在臨終前還要面對醫院內陌生的環境;同時醫護人員因工作量大,為了講求效率,會訂下很多規條讓病者和家屬遵守,令死亡亦變得制度化。善終服務的目的,就是發揮團隊精神,專責照顧垂死的病人和家屬,團隊的成員包括醫生、護士、社工、臨床心理學家、義工和病人家屬等。

 

作為婦產科醫生,除了為產婦接生外,還會接觸到患有婦科癌病的病人。醫生不一定可以百份百治愈這些病患者,而當病者面對死亡時,醫護人員是有責任幫助他們平靜而有尊嚴地走完人生最後的階段的。很多時當我告訴病人,他們患上癌病時,病者和家屬們都會不知所措,心底裏甚至會否定和不接受這個訊息,其實這或多或少會與人們缺乏對疾病和死亡的認識有關,而我相信所有人都會認同,有充足的準備,對踏進人生另一個階段是有幫助的。生死教育就是討論有關於生存、臨終、死亡、喪親及悲傷,希望世人接納死亡是人生的一部份,尊重生命,了解垂死病人的心理狀態,和懂得尊重垂死病人的權利。其實有生必有死,接受生死教育就像產婦參加產前講座般自然,但在現實社會裏,因為傳統文化忌諱談及死亡,所以導致在推廣生死教育時遇上一定的困難。

 

在香港,善終服務會是一個推廣善終服務的慈善機構,而白普理寧養中心是一間善終院舍,其實一般全科醫院裏都設有善終服務,病者和家屬應向醫護人員查詢,以便得到應有的照顧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite