201012081534幼兒的睡眠

產婦誕下嬰兒後,很多時都會詢問我如何照顧幼嬰,其中一個普遍的問題,就是有些幼兒常常睡覺,有些則睡得很少,其實嬰幼兒多多少少會有一些睡眠上的問題,做家長的不要太過擔心。

 

        就嬰幼兒來說,除了吃,睡就是最重要的活動。睡眠除了能恢復體力外,尚可促進嬰幼兒神經系統和腦部的發育,進而有助於全身的成長發育。對於新生兒,除了吃奶的時間外,通常都是在睡覺,一天約需二十個小時左右。到三個月後,醒的時間就會較長。一歲以上開始學步行的嬰孩,睡眠的時間因人而異,約需十至十五小時,上下午也各需小睡一次。五歲前大都仍會有午睡的習慣。有些孩子不午睡,精神依舊很好,就不必勉強;有些不午睡則會變的焦躁,容易鬧情緒,吃晚飯時會昏昏欲睡。隨著年齡增加,睡眠時間、睡眠量和次數會遞減,睡眠時間的加長,逐漸是由夜晚的睡眠量來取代了。

 

        嬰孩要長得聰明、健康,除了食均衡外,絕對的優質睡眠是提供寶寶全方位成長的最佳保障。要培育良好的睡眠習慣,首先要為寶寶選擇一張屬於他的嬰兒床,讓他了解這張床是屬於他的,使其產生歸屬及認同感。有些父母,喜歡將寶寶放在自己床上共眠,對於初生嬰兒,其實他們並不適合與大人共睡,因其容易受成人睡眠時的翻身、上下床、掀被、或說話聲音等等的干擾、驚醒而中斷睡眠。安靜是睡眠環境的首要條件,要儘量避免不必要的吵雜或過大的聲音。寶寶睡覺時,毋需將燈光熄滅,可為孩子留一盞小燈,萬一夜半醒來,孩子也不至過於驚惶恐懼於黑暗之中;而微暗的燈光使氣氛柔和,亦有助於孩子入睡前的情緒。睡覺時,空氣中的溫、濕度也是極重要的,一般而言,睡眠的理想室溫是介於24度-26度之間。

 

        有報導指出,可能超過6成的寶寶有睡眠困擾,其中以"夜間驚醒""入睡困難"是常見的睡眠問題,而這些問題的發生,多半跟家長從小沒有讓寶寶養成自我舒緩入眠能力有關。對於幾個月大的嬰兒,要盡量養成有睡意時就先放在床上,使其慢慢入睡;若半夜醒來哭鬧,除了尿布濕、疾病等因素外,毋須起身抱起安撫,只要在床上輕拍舒緩情緒,讓他再次入眠即可。固定睡眠的時間,睡前幫小朋友洗澡、按摩,藉由講故事、唱安眠曲等睡前儀式,都可以幫助孩子培養正常的睡眠習慣呢!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite