201105232212產前憂鬱

陳太今天到我的診所求診,她的丈夫與她同來。他們心事重重,告訴我正在接受精神科醫生的治療。陳太現在是第二胎,懷孕二十八周,患上了產前憂鬱症,正接受藥物治療。陳太沒有情緒受困擾的病歷,第一胎是自然產,是一個男孩子,現在二歲多,健康活潑。經過詳細討論,原來陳太很想生一個女孩,但產前診斷的結果,胎兒是男性,所以她很不開心,因而誘發產前憂鬱症。我告訴她不用擔心,只要定時治療,又有一位對她關懷備至的丈夫,小孩出生後,問題就會慢慢解決。當她手抱著嬰兒時,建立了親子關係,性別的問題就不再重要了。

懷孕對於大部分的夫婦來說,是一件充滿喜悅的事,但是對大部分的媽媽來說,也是一個很大的壓力。許多准媽媽對於懷孕,可以說是憂喜參半。准媽媽會對許多事情感到憂心,對於很多正常的妊娠反應,也會擔心是否胎兒的健康有問題或會否影響寶寶的發育。其實懷孕的反應,因人而異,而每一胎的反應,並不相同。對於親朋戚友的經驗,或坊間的資訊,亦不能盡信。如有疑問,最好就是到醫生處求診。有些產婦會異常緊張寶寶是不是正常?如果家族裏面有先天性異常的例子,或曾經懷有有問題的胎兒,壓力通常會更大。現在產前診斷的科技日新月異,切忌自己胡亂猜測,只要與你的產科醫生相談,就可以避免引起不必要的憂慮了。有些產婦會因為以往不良的妊娠記錄留下陰影,而對再懷孕有莫明的恐懼,而胎兒的性別,對於丈夫是長子或是獨子的孕婦,也是一個壓力的來源。

短暫性的妊娠期情緒失調,普遍存在于一般產婦之中,症狀通常伴隨有意志消沉、昏昏欲睡、對自己懷孕角色的焦慮感,以及記憶減退、注意力不集中等,而在各種文化背景的人士中,可能表現出的症狀亦有不同的變化,但多數與憂慮和身體化症狀有關。產婦如何處理這些困擾,最重要就是鼓勵她們把任何問題或想法,告訴家人和醫護人員,不要把問題埋藏在心底,也不要懼怕自己的想法是否正常。家人和醫護人員若能適時給予精神上的支持與保證,這些症狀通常可於短暫時間內消失而恢復正常的。

www.mind2spirit.com 健身健心  修心修身

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite