201105232221產後抑鬱

黃太剛剛生下了孩子,到現在大約有三個星期了,今天她與丈夫一同來看醫生,容貌憔悴,與在產後一個星期給她檢查時比較,還是有說有笑的模樣,判若兩人。她告訴醫生,這一個星期已來,情緒很波動,甚至有自殺的傾向,幸好她的丈夫得知這個情況,所以鼓勵她來求診。黃太患上了產後抑鬱症(postpartum depression),需要轉介往看精神科醫生,而根據研究報告顯示,產後抑鬱症的病發率可高至20%,其危險性在於病患者的自殺率達至5%,殺嬰比率高達4%,所以是不容忽視的產後併發症。

 

產後抑鬱症產生的原因,有內在和外在的因素。據美國國家衛生研究院的研究報告顯示,產後抑鬱症病患者的共同生理特徵是體內的「荷爾蒙濃度」偏低。這些產婦在懷孕時的荷爾蒙濃度,因懷孕的關係,維持在高水平,但在產後大幅減少,在不能適應這種劇變時,便出現精神和情緒的障礙。而外在的因素,如遇上某些意外,像難產或初生兒病倒了,產程或產後出現的問題令產婦有挫折感,或某些問題得不到家人的體諒(如生下男嬰或女嬰的問題),對產婦的情緒都會做成衝激,成為產生產後抑鬱症的催化劑。

 

有報告顯示,高達80%的產婦在產後會有情緒低落的階段,病徵包括食慾不振、體重減輕、睡眠欠佳、容易疲勞和對日常生活缺乏興趣等。若產婦的情緒進一步惡化,無故地對自己或別人發脾氣、容易激動或哭泣、時常感到內疚和自責、失眠和發惡夢、感覺孤獨和失敗感等,則可能是患上產後抑鬱症的先兆。產後抑鬱症通常發生在產後三個月內,除了情緒波動外,還會產生幻覺,由於情緒極度低落,病患者會有自殺的傾向,甚至有殺嬰的念頭,同時會付諸行動。

 

產後抑鬱症的發生,是可以預防的。夫婦在懷孕前應有足夠的精神和物質準備,在懷孕時要保持穩定的情緒和生活環境。產婦在產後要有足夠的睡眠,時常關注自己的情緒,和遇到問題時要多和家人溝通。家人應時常留意產婦在產後的狀況,多加照顧和諒解,不要讓產婦覺得孤立無助,而有問題時應鼓勵病者找醫生診斷。產後抑鬱症的病患者,可能需要接受精神科醫生的治理,除了要藥物治療外,還要接受心理輔導。家人的支持,對病患者的康復非常重要,而對有自殺和殺嬰傾向的病患者,更應時常陪伴左右,因為這些病徵是不容忽視的。

www.mind2spirit.com  健身健心  修心修身

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite