201107171750生於吉時

新的一年又到了,今年我有幾位產婦的預產期都在一月初,心中想著不知道今年有沒有機會接第一個出生的嬰兒。記得在數年前曾接過一個零時零分出生的女嬰,當時大家都十分雀躍,產婦也十分興奮,而且嬰兒是自然生產出生的,真的是自己選擇的時辰,絶無欺詐的成份。每一年的新曆或農曆新年,第一個出生的嬰兒,都會得到傳媒的廣泛報導,而且會有很多禮品,所以對產婦來說真的是錦上添花,是吉時出生了。

 

        現在醫學進步,只要產婦在懷孕廿十週前做超音波掃瞄,就會知道準確的預產期,不需要依賴產婦所給的最後經期的日子來計算。其實用最後經期計算,是預期產婦懷孕時的週期是二十八日,在週期中十四天時排卵受孕來計算的,由於無法確定排卵週期,所以並不準確。雖然預產期可以準確估計,但目前醫學還不能預計嬰兒何時出生,產婦在甚麼時候會作產。預產期的意思是胎兒若到預產期當天還沒有出生,產婦就是懷孕四十星期。預產期的作用,是用來計算產婦作產時是不是早產(早於三十七週),若過了四十二週後須不須要引產,或在有須要的情況下,例如產婦有併發症像妊娠毒血症等,應在甚麼時間催生。計算出準確的懷孕週數,還可以知道胎兒的生長情況,會不會過大或過小,藉以對胎兒的健康狀況作出評估,作適當的處理。

 

        現今的醫學,是可以在產婦還沒有作產時,幫助產婦引產,或直接做刮腹取嬰手術,令胎兒出生。這些原本是醫學上的決定,但在中國人的社會裏,郤產生了令產婦可以要求選擇一個吉時讓孩子出生的問題。有時就算孕婦本身沒有這個要求,但與家人相討後,在親人的壓力下,就變得有所需要了。選擇吉時讓孩子出生,是不是真的可以令孩子一生安穏,相信沒有人可以肯定,若從佛教因縁果報的道理來分析,今生所受的來自前生,要改變的是在於今生如何努力,出生時辰並不重要。若產婦和家人有吉時的信念,醫療人員是不可以漠視他們的心理訴求的,但孕婦應該理解,胎兒要在指定的吉時出生,要多方面的合作,同時會對醫護人員做成壓力,若所選擇的時間並不是手術室的正常運作時間,醫護人員亦不是在正常的工作時間工作,則可能會增加手術的風險,這一點却是大家值得留意的。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite