201107171756分娩

今次是太的第一胎,因為前天開始有見紅的情況,但沒有陣痛,所以就安排她入院接受觀察。昨天早上巡房時,見她一臉驚慌,詳細詢問後,原來她是被隔鄰病床的產婦嚇怕了,擔心自己是否可以挨過生產時的陣痛。經過討論後,她最後還是選擇了勇敢面對,希望可以經過自然分娩而生產。太終於在今天誕下了一個又白又胖的女嬰,雖然她經歷了數小時的陣痛,但見到她抱著孩子時的喜悅,就知道她已忘卻早前所受的痛楚,心裏只是想著如何撫育眼前這個活潑可愛的嬰兒了。

 

記得在學醫的時候,書中就提到產婦在生產時所感受到的痛楚,在眾多病苦中可以說是最甚的。其實每個人對於生產的疼痛程度感受都不相同,大約有15%的產婦只感覺到輕微的疼痛,有35%的人感受到中等程度的疼痛,而有50%的產婦則體驗到很厲害的疼痛,覺得是令人難以忍受的劇痛。現代就有「無痛分娩」這種止痛的方法來幫助那些選擇試用自然分娩的產婦。無痛分娩的過程是經由痲醉科醫生為產婦在背部第三至第四節脊椎外圍的地方,置入一個透明的小軟管,然後注射適量濃度的局部麻醉藥及止痛劑,而正確的用藥量一般並不會影響到胎兒。由於此處是負責傳導產痛的微細纖維神經,而麻醉可以阻斷傳遞痛覺到中樞,使產婦在生產時可以減低疼痛感,但卻不影響較大神經的功能,所以四肢還是可以自由移動,只是感覺到肚子不再有明顯的子宮收縮疼痛感。無痛分娩的目標是要減輕自然生產時的疼痛,以及減少產痛所帶來的不良生理反應,而選擇無痛分娩並不等如可以自然生產。無痛分娩的好處,是可以幫助那些抵受不往生產時陣痛的母親,嘗試自然生產,但其缺點則是由於產婦沒有經歷過生產痛苦的過程,有些母親會覺得欠缺了那一份生產的成功感。

 

懷孕對於女性來說,是人生的轉捩點,生產的過程,無論是刮腹取嬰或自然分娩,甚至在產後,產婦都會感受到某些程度的痛苦難耐。可能是先天母性的偉大,和新生命的可貴,很多母親都並不懼怕再懷孕,甚至會珍惜十月懷胎的經歷,而再為人母呢!

 

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite