201107171802胎動

亞美是第一胎,現在剛好二十週,在懷孕初期,由於她嘔吐得比較利害,所以對有孕的感覺並不太開懷,今天她來檢查時,却笑容滿面,原來終於第一次感覺到了肚子裏的孩子在動了!很久以來她一直都在盼望這個激動人心的時刻,因為胎動的感覺,令她真正感受到胎兒的存在,也成為她與胎兒溝通的途徑。

 

胎動的感覺是很美好的。對大部分的孕婦而言,胎動是種令人興奮的體驗,是讓人能親身感覺到生命正在自己腹中孕育的證明。大部分產婦會在18周到22周的時候感覺到首次胎動,時間的早晚與人的皮下脂肪厚薄有關,也與初產和經產有關。其實胎兒約自第8周起即會開始運動,此時脊柱亦開始進行細微的小動作。在這個時候的胎動,母親還無法察知,而胎兒逐漸發育長大後,會伸展屈曲的四肢,這些動作可以幫助胎兒肌肉適當的發育。在胎動開始數周之後,您才能感覺得到的原因,是因為剛開始的胎動都很微弱,只有當子宮大到足以與腹壁接觸時,您才會感覺得到胎動。隨著胎兒漸長,胎動於3032周期間最為顯著,而胎兒的拳打腳踢、轉身等動作,不僅能感覺得到,有時甚至是可以從肚皮的活動來看到的。

 

胎兒除了為鍛煉及協調成長中的肌肉而運動外,研究指出還會因其他原因而產生胎動現象。例如,胎兒可能正在變換姿勢,或因您的坐姿或站姿令她感到不適而移動。胎兒也可能因為您的情緒反應而運動,在您生氣、快樂、興奮、有壓力、焦躁或恐懼時,體內會釋出一些特殊的荷爾蒙如腎上腺素等,這些化學物質可經由血液穿過胎盤而進入胎兒血液中,使得胎兒的反應隨您的情緒而變化,也就是說如果您覺得生氣或焦慮,胎兒可能會變得激動而拳打腳踢。如果你懂得如何處理自己的情緒,時常保持心情開朗,這樣就可以令胎兒在一個舒適的環境中成長,而真真正正做到胎教的目的了。佛教說「十二因緣」,是指由「無明」到「老死」這一段過程,因果相隨,三世相續而無間斷。其中「六入」的意思,是指胎兒在母體內,六根逐漸完備的階段。胎兒雖未出生,但已受外界影響,相對來說,在這階段,是已經有轉化的因緣了。

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite