201107171804產痛

太剛剛進入了產房,這是她的第二胎。她上一胎是自然分娩,由於經歷了十個小時的陣痛,而且幾經辛苦,才生下了六磅重的女嬰,所以分娩的經歷,在她的心底下留有陰影。事隔两年,黃太再次懷孕,因為她想有一個兒子。產前超音波素描顯示,這一胎是一個女嬰,雖然超音波素描的報告並不百分之一百準確,但她知道後還是很不開心。我的行醫經驗告訴我,這一個消息,對黃太來說未嘗不是一件好事,因為可以給她一個心理準備,用時間慢慢去接受這個女兒。

 

在產前檢查時,太時常憂慮,如何去面對今次生產時的陣痛,我給她做心理輔導,告訴她第二次生產時,陣痛的時間,一般都會比第一次短,叫她不用憂心。今次太只是經歷了两小時的產痛,就已經誕下了嬰孩,但她郤感到比上一次更辛苦,相信是因為她沒有心理上的準備再生一個女兒,而當她知道出生的嬰孩是女嬰後,面上難掩一臉的惶惶然與失落。

 

研究報告指出,生產的經歷,對女性的一生來說,有著不可磨滅的影響。不快的生產經歷,會增加患上產後抑鬱和其他情緒病的機會,可以影響將來的性生活,和對下一胎的期望,甚至傷害親子關係。女性對生產的感受,是否愉快的經歷,與生產時的陣痛,個人感受的操控能力,生產過程的長短,親友和醫護人員的關懷和支持,和是否要經歷手術,有著密切的關係。產婦對產痛的感受,與人口統計學的特性、社會心理因素和醫療因素有關。產婦若產前有抑鬱或焦慮的情緒困擾,個性比較神經質,情勢不穩定,對產痛有不切實際的期望,對應付和接受陣痛缺乏自信,不接受懷孕,和不接受胎中的嬰兒,都會感覺到難以接受的產痛和對整個懷孕過程留下不快的回憶。佛教對生活的體驗,著重「境隨心轉、心隨境轉」,而懷孕的經歷,就是一個活生生的例子。人若有心理準備,去面對問題,就算是有痛楚,也會欣然接受,心理的因素,可以改變一切,而轉化成愉快的經歷的。

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite