201107171809陪產

阿蓮開始陣痛,她是第一次懷孕,所以有一點驚慌。她的丈夫全程陪伴著她,不時鼓勵她,給予她精神上的支持,而事後阿蓮說這一點對她很重要。阿蓮終於自然分娩,誕下了一個 七磅 重的幼嬰。在嬰兒出生後,聽到了嬰兒的哭聲,抱著幼嬰,她的丈夫才真的感受到自己是孩子的父親。可以陪產,對男人來說,是一個重要的經歷,一方面可以感受到母親的偉大,另一方面又可以加深父子的感情,而這一刻,夫妻俩都共同感受到完成了一個偉大工程的喜悅。

 

妻子懷孕,丈夫的參與,應始於知道自己成為準爸爸開始。準爸爸可以跟妻子一起參加生產教育課程,您將會學習到許多知識,同時可以認識其他的準爸爸們。如果可能的話,陪伴您的妻子去看醫生。在陪診的過程中,您將聽到寶寶的心跳聲,可以藉此與胎兒建立關係,讓妻子感覺到您是多麼熱心的投入。最後,與其他準爸爸們交談,詢問他們關於生產的問題。如果不方便,也可以請太太錄下寶寶的心跳聲,或帶回超音波圖片,夫妻一同分享喜悅。

 

隨著時代的進步,父母同時參與孕育及迎接下一代,已經為社會大眾所重視。老一輩忌諱陪產,將產房視為禁地,據說是怕減損男性「雄風」,現在情況則大不同了,因為很多男性都以能陪老婆生產為榮。研究發現,丈夫參與妻子的分娩過程,能增進親子關係,使產婦對疼痛的忍受程度提昇,並對藥物的需求減少,因此大力的倡導準爸爸陪產。不過陪產本身是一項挑戰,準爸爸最好能接受陪產相關教育。研究指出,曾接受陪產教育之準爸爸中有八成知道陪產的好處並認為有助於心理準備,有自信扮演好陪產功能、增加滿足及成就感;相對未曾受陪產教育及入產房者,有多數人則感到「手忙腳亂」、「慌張」及「無所適從」的感覺,甚至影響下一次陪產的意願。

 

父親的角色,在佛教中不及母親的明顯,在傳統的藏族家庭,女性生產,是要另闢一室,不可以讓血污污染所居住的地方,而家中的男性是要忌諱的。其實佛教中的金剛、法輪、獅子、大象等形象,都是威力無邊的象徵,也是父親的形象象徵。還有在中國盛行的觀音信仰,觀音菩薩的形象,在唐朝時是現男相的,是典型的既有母親的關愛,又有父親的力量,俱備典型的“心理父親”的角色。

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite