201107171814出生的第一天

記得小時候常常問媽媽一個問題,我是怎樣誕生的?媽媽一直沒有給我正確的答案,有時甚至會說我是石頭爆出來的。中國人的傳統,一般忌諱談到婦女生產的過程,而聖人的誕生,就更加充滿神秘,如佛經中說,悉達多太子是從母親的右脇出生的。現代資訊發達,一般人對嬰兒的誕生,都有一定的認識,不過小寶貝在產房出生時的情況是怎樣,還是值得向大家詳細介紹。

 

留下一些臍帶血作驗查

 

無論是自然分娩或剖腹生產,當嬰兒的頭部離開母體還未懂得呼吸時,醫生或助產士就會用吸管吸出寶寶口中和鼻裏的黏液,這個簡單的動作是為了避免這些黏液被吸入氣管,因為若果嬰兒吸入了染有胎糞的胎水,便會引至肺炎,這就是醫生所說生產時胎水混濁帶來的危險了。曾有人問我嬰兒經常因痰多而生病,是不是因為出生時沒有把痰吸乾,這當然是一個美麗的誤會了。嬰兒在離開母體後,醫生就會把臍帶切斷,從這一刻起,嬰兒就開始獨立生活了。在切斷臍帶時,醫生會留下一些臍帶血作例行驗查,包括血紅球酵素 (G6PD) 和促甲狀腺促素(TSH) 的度數。

 

嬰兒離開母體後,會交給護士照顧。小寶寶會被放在一張溫暖的床上,護士會刺激他令他哭泣,目的是幫助嬰兒擴張肺部,同時亦可以觀察小寶寶的反應。若嬰兒在出生時已呱呱大叫,自然就不需要被打屁股了。跟著護士會在斷臍處消毒,給嬰兒戴上寫有媽媽名字的手圈,然後蓋下生命中第一個印記:幼嬰的腳印。嬰兒會被毛巾包裹著,送到媽媽的懷抱,讓產婦親親和擁抱幼兒。若媽媽選擇母乳餵哺嬰兒,這時就可以讓嬰兒嗜嗜初乳的滋味,之後嬰兒就會送去嬰兒房沐浴。在沐浴前,護士會用油脂拭去幼嬰身上的血污和胎脂,接著就會為嬰兒磅重,量度頭圍、身長和胸圍,然後放進温箱保暖。

 

出生五分內評估

 

產婦在閒談時,有時會問及嬰兒出世時的得分,這是什麼分數呢?這是根據阿普伽新生兒評分法 ( Apgar Score )來評分,滿分是十分。評分會在嬰兒出生後一分鐘和五分鐘進行,代表了當時嬰兒的健康狀態,評估和計分包括五個範圍:心律是否正常 、呼吸的速度、膚色是否紅潤、肌肉張力和神經反應等。其實七分以上已屬正常,是不應介懷是否滿分的。

 

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite