201107171818孕婦與寵物

很多女性在懷孕後,都會擔心家中的寵物會把疾病傳染給胎兒,其實若有正確的認識,這些顧慮是不必要的。

弓形體病(Toxoplasmosis)是比較常見的人畜共同傳染病,而貓隻的弓形體病更是常見的寵物傳染病。弓形體病由弓形體屬(Toxoplasma Gondii)的病菌所引起。不論人類、禽畜、雀鳥或爬蟲類等均會受感染,其中又以貓為最終宿主。人類吃下含病菌的生肉,或未經煮熟的食物,觸碰到動物的糞便或受感染的土壤,特別是有弓形體的卵的貓隻糞便,都有機會受感染。弓形體屬的病菌可以經過受傷的皮膚、食道或呼吸道而入侵人體,能影響人體各個器官組織,特別是眼部、腦部或肌肉。

大部份人受弓形體屬病菌感染後,都是沒有病徵,若身體有所反應,症狀則與一般感冒相同,病者會感到發燒、全身無力、或肌肉酸痛等。孕婦若受感染,則會導致流產、早產、死產或妊娠毒血症等。病菌也可損害胎兒中樞神經系統,令胎兒出現腦炎、腦積水、腦鈣化和腦性麻痹,甚至影響視力、導致嬰兒畸形和智力發生障礙等先天性疾病。病菌對胎兒的傷害,在懷孕後期的影響比在前期嚴重。在英國,有數據顯示50% 年介七十歲的人士曾受感染。由於受感染後可以沒有病徵,在一些病發率高的地區如法國、比利時、奧地利、德國和意大利等,會為產婦進行例行血液測試,藉此找出受感染的孕婦。懷孕時期受感染的病發率,在德國是6/1000,而在法國則高至10/1000。要証實胎兒有沒有受感染,要抽取羊水(羊膜穿剌術)或臍帶血(臍帶穿剌術)進行測試。百分之四十五受感染的產婦會把病菌傳給胎兒,但只有1020%受感染的胎兒會在出生時有病徵。孕婦若証實受弓形體屬病菌感染,並不構成人工流產的理據,因為胎兒各器官組織受嚴重影響的機會很低。受感染的產婦可以在產前接受藥物治療,從而可能會減低胎兒受影響的機會。

為避免受到弓形體病菌感染,孕婦應遠離貓、狗等寵物,更不能餵養動物或跟牠們玩耍。產婦要避免吃完全未經煮熟的肉類,而盛載過生肉的碗碟必須洗乾淨,以避免病菌透過器皿傳染疾病。懷孕時盡量不要接觸寵物用過的東西,包括排泄盆、飯碗等,更不可接近貓糞。孕婦若懂得小心照顧寵物,是不需要在懷孕時把牠們拋棄的,但當然最好的處理方法,就是在懷孕前三思,是不是要飼養寵物了。

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite