201107180936妊娠嘔吐

今天太與丈夫一同來看醫生,我見到她的面容,就知道她很不舒服,但是她並不是病容滿面,相信是因為她不覺得自己是生病,只是懷了身孕罷了。太剛好懷孕八個星期,雖然日夜嘔吐,但還是可以從她的臉上看到她內心的喜悅,那雀躍的心情,相信足以彌補她所受的一切痛苦,所以若要問在這世界上有甚麼病苦是人們樂於接受的,相信答案只有一個,就是「懷孕」了。

 

        孕婦在懷孕初期,一般都有嘔吐的現象,但有些產婦的反應郤特別強烈,會患上稱為妊娠劇吐(hyperemesis gravidarum)的併發症。妊娠劇吐是指婦女在懷孕期間所發生的劇烈嘔吐,一般在懷孕後四星期出現,並於十四至十六個星期消失。妊娠劇吐的病因不明,但可能與荷爾蒙轉變及子宮長大有關,有些研究指出,驚慌及擔憂亦會增加嘔吐的機會,所以病因不排除與產婦的情緒有關連。這病的病徵是不能進食、嘔吐頻繁,嘔吐物除食物外常會有膽汁或血液,尿少,可出現明顯脫水及電解質平衡失調,體重可下降5%以上。妊娠劇吐的徵狀目前並沒有有效的藥物可以治療,最重要是補充水份,糾正電解質及酸碱平衡,所以嚴重的患者需要進醫院接受靜脈注射。

 

近年有一些研究報告,希望可以對妊娠劇吐患者進行心理輔導來減輕病情,但這些都是在研究的階段,並不是常規的療法。面對妊娠劇吐的產婦,醫護人員會有嚴重的挫敗感,雖然知道孕婦的生命不會受到影響,胎兒的生長亦不會有問題,但沒法減輕產婦的苦楚,對醫療工作者來說始終不是味兒。孕婦的家人,眼見自己的親人受苦,又沒法與病者分擔,心情同樣的難受。奇怪的是,產婦往往藉著自己的意志,會安然度過這個難關,而且很多曾患上妊娠劇吐併發症的產婦,都會再懷孕,不會因為這些痛苦而留下陰影。這給我們很大的啟示,就是生命是有意義的,迎接新生命的誕生,是充滿喜樂,足以彌補懷孕和撫養嬰兒所面對的困苦的。

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite