201107180949殘障嬰兒

我記得一個真實的個案,李太是一位高齡產婦,又是第一胎,雖然她已做了產前診斷,羘胎水的報告証明染色體正常,胎兒並沒有患上唐氐綜合症,但她還是非常憂心胎兒的健康。她的丈夫是獨子,而胎兒是男性,可能是因為這個原故,她承受著很大的壓力。李太是一位教師,日間的工作頗忙碌,在懷孕的後期,她有憂鬱症的症狀,而她生活的環境,亦成為她生病的催化劑。她家中的電燈壞了,夫婦俩因為擔心修理會影響胎兒,(有些中國人相信在懷孕期裝修,動土,或打釘等,都有可能對胎兒做成傷害),於是用宿營用的燈來照明,電視壞了也不修理,就這樣度過了幾個星期的生活。雖然李太的病情在產後已好轉,嬰兒表面上亦沒有甚麼問題,但目前的研究報告顯示,患有憂鬱症的產婦,所生的嬰孩長大後患有憂鬱病的機會比一般人高。

 

另一個產婦常常會問的問題,就是在懷孕期間有甚麼食物是不應該進食?在西方的醫學,除了是患上糖尿病的產婦,在飲食上有特別的要求外,並沒有任何醫學研究確診一般的食物會對胎兒做成傷害。在中國人的社會,不同的人有不同的說法,並沒有統一的觀點,而我的建議是在不影響營養的情況下,在懷孕期間少吃一點是沒有問題的,只求心之所安就可以了。

 

中國人若誕下的嬰兒患有殘疾,有些人會說是父母作的業,但從佛教業報的觀念來分析,前世所作今生受,與祖先所作的業並沒有必然的關係。嬰兒患有先天殘障,有遠因也有近因,近因多有合理的解釋,如父母因吸毒、吸煙、酗酒、濫用藥物或意外地受到輻射感染而影響胎兒等。父母要照顧患病的幼兒,心身都承受著一定的壓力,所謂是福不是禍,是禍避不過,這些逆緣是要欣然接受的。從共業的觀點來說,人亦是動物,所以自然有機會患上先天殘缺。醫學雖然進步,一日千里,在現階段還是沒有方法去幫助為人父母者生下一個十全十美的嬰兒。幸福不是必然的,醫學界應給予準備為人父母者適當的心理輔導,預防勝於治療,預備結婚和準備為人父母者應從婚前檢查做起,因為這是一個給大家去認識這個問題的機會呢!

www.mind2spirit.com 健身健心網

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite