201208102024男男女女

「醫生,看到是男的還是女的……」阿秀今年廿九歲,已有三個男孩。「現在超音波素描看到的影像是女孩的性徵。」這句話以為會使阿秀高興,但原來她的丈夫還是喜歡男孩,她說她可能要再來一次了。「醫生,我還是想多要一個孩子,不過要是男的。」珍嫂今年三十八歲,生了四個女孩,最小的一歲多,家庭主婦,丈夫是勞動階層,很想有一個男孩。「你現在這個年紀,受孕不太容易,上一胎又有妊娠糖尿病,要用胰島素控制病情,若再懷孕,年紀已大,糖尿病更難控制,又要抽羊水檢查胎兒,而且現在醫學上還沒有把握可以控制性別……」。「醫生,妳還是幫幫忙吧!」珍嫂堅定地說。

這兩個個案,是很普通的,在香港這個現代化城市,重男輕女的觀念還是根深蒂固,雖然香港社會女性的地位已大大提升,政府和商界都不乏事業型女性,但很多父母還是喜歡有一個男孩,其實這觀念在西方社會,也是很普遍的,雖然西方社會講求民主,著重科技,但是重男輕女的文化,還是保留,影響世人的生活。當我太太懷有第二個孩子時,她住在澳洲,當時胎兒不知道是男的還是女的,我飛往澳洲陪產,那時有很強烈的渴望,希望是一個男孩,而我感覺到若果是女的,我會十分失望;這種體驗是令我震驚的,我自覺思想前衛,從不會有重男輕女的觀念,而原來這思念已根深蒂固,在適當時刻反射出來,纏繞着我,揮之不去。

現代醫學上還沒有把握控制性別,很多夫婦都被這個問題困擾,有些甚至把女性的胎兒打掉,使原本幸福的家庭蒙上陰影。記得一個佛經故事,有一個相士為一個財閥算命,說他將來會以行乞維生,但是他並不痛苦,因為他出家了。這給我一個啟示:改變自己重男輕女的看法,放下這個無謂的枷鎖,會比我渴望得到一個男孩更實際,更快樂吧!

www.mind2spirit.com

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite