變更瀏覽模式

201401071847如何餵哺母乳

香港的婦女,大多數都在社會上工作,但由於她們明瞭母乳對嬰兒的好處,所以很多產婦在產前時已決定用母乳餵哺嬰兒。成功餵哺母乳,有賴父親、家人及社會的支持。雖然很多母親在產前已有足夠的準備,學習如何餵哺嬰兒,但產婦們都會擔心是不是可以成功餵哺嬰兒,甚至對心理造成一定的負擔。其實母親們不應過慮,母乳餵哺嬰兒是女性的本能,人是哺乳類動物,不可能有失敗的個案。失敗的例子,是因為有奶粉做替代品,而只要堅持用母乳餵哺,嬰兒沒有其他選擇時,他們是一定會吸吮母乳來求生的。

(繼續閱讀)

201212311330襌修、妊娠健康與胎教

MEDITATION, MATERNAL HEALTH AND TAIJIAO

(繼續閱讀)

201208102024男男女女

「醫生,看到是男的還是女的……」阿秀今年廿九歲,已有三個男孩。「現在超音波素描看到的影像是女孩的性徵。」這句話以為會使阿秀高興,但原來她的丈夫還是喜歡男孩,她說她可能要再來一次了。「醫生,我還是想多要一個孩子,不過要是男的。」珍嫂今年三十八歲,生了四個女孩,最小的一歲多,家庭主婦,丈夫是勞動階層,很想有一個男孩。「你現在這個年紀,受孕不太容易,上一胎又有妊娠糖尿病,要用胰島素控制病情,若再懷孕,年紀已大,糖尿病更難控制,又要抽羊水檢查胎兒,而且現在醫學上還沒有把握可以控制性別……」。「醫生,妳還是幫幫忙吧!」珍嫂堅定地說。

(繼續閱讀)

201208101959白色恐怖

去年十二月中的一個晚上,一位勤奮好學的女孩子,寫下「最懷念是鄉間十三年生活」的遺書後,跳樓輕生。這位年僅十八歲的女生,五年前從內地來港,經過多番掙扎,雖然家居生活有所改善,學業也名列前茅,但始終無法解開心結,最後踏上自殺的不歸路。從閱讀這學生得獎的兩篇文章篇文章!《我在香港的日子》和《廿一世紀的我》,《好的學校不肯收我…》,「同學們都看不起我,愛以『大陸妹』稱呼我...笑我『老』...--不難想像這學生可能是受不了社會的壓力而輕生。

少年十五二十時,對一般香港青少年來說,是一個充滿活力,有夢想也有理想的年代;但幸福卻不是必然的,青少年自殺的新聞時有發生,甚至年紀有下降的趨勢,當我們閱讀這些新聞時,可能會引起我們的同情心,也可能無動於衷,畢竟事情不是發生在我們身上,但是大家有沒有驚覺到因為我們是社會的一分子,我們的行為可能間接構成傷害他人的原因呢!當我們得知這內地來港定居女生自殺的新聞後,我們有沒有撫心自問,在言行舉止間有時會不會看不起內地來港定居的同胞,以白眼相向、冷嘲熱諷。而傳媒大事批評,覺得內地同胞分薄了香港人的資源;這種種的行為,會構成一種風氣,一種壓力,令少數人透不過氣來,這就是白色恐怖,而這共同的大量,就是佛家所說的「共業」。

(繼續閱讀)

201107180949殘障嬰兒

我記得一個真實的個案,李太是一位高齡產婦,又是第一胎,雖然她已做了產前診斷,羘胎水的報告証明染色體正常,胎兒並沒有患上唐氐綜合症,但她還是非常憂心胎兒的健康。她的丈夫是獨子,而胎兒是男性,可能是因為這個原故,她承受著很大的壓力。李太是一位教師,日間的工作頗忙碌,在懷孕的後期,她有憂鬱症的症狀,而她生活的環境,亦成為她生病的催化劑。她家中的電燈壞了,夫婦俩因為擔心修理會影響胎兒,(有些中國人相信在懷孕期裝修,動土,或打釘等,都有可能對胎兒做成傷害),於是用宿營用的燈來照明,電視壞了也不修理,就這樣度過了幾個星期的生活。雖然李太的病情在產後已好轉,嬰兒表面上亦沒有甚麼問題,但目前的研究報告顯示,患有憂鬱症的產婦,所生的嬰孩長大後患有憂鬱病的機會比一般人高。

(繼續閱讀)

201107180945擁抱嬰兒

嬰兒呱呱大叫,淑德終於順利自然分娩,誕下這又白又胖的男孩。自然出生的嬰孩,在出生後,負責接生的醫護人員會把嬰兒放在母親的肚皮上,然後才把臍帶剪斷。這看似簡單但其實是重要的一步,是希望幼嬰在出生後第一時間可以接觸到母親,感受到母愛。醫護人員跟著便會為嬰兒清理口腔和鼻孔的分泌,刺激嬰孩呼吸和給幼嬰保温,然後就把嬰兒送回母親的懷抱中,讓幼兒感受到母親的溫暖。若母親選擇母乳餵哺嬰孩,這時就會讓幼嬰嚐試初乳。在吸吮母乳的過程中,母親和幼兒都會感到莫大的滿足,這亦是為甚麼醫護界鼓勵母乳哺育的主要原因。在哺乳類動物的世界,只有人可以選擇是否用母乳餵養嬰孩。餵哺母乳,是為人母者的本能,只要肯做,是不需要學習的。若果幼兒沒有其他的選擇,為了求生,是一定會吃母乳的。

(繼續閱讀)

201107180936妊娠嘔吐

今天太與丈夫一同來看醫生,我見到她的面容,就知道她很不舒服,但是她並不是病容滿面,相信是因為她不覺得自己是生病,只是懷了身孕罷了。太剛好懷孕八個星期,雖然日夜嘔吐,但還是可以從她的臉上看到她內心的喜悅,那雀躍的心情,相信足以彌補她所受的一切痛苦,所以若要問在這世界上有甚麼病苦是人們樂於接受的,相信答案只有一個,就是「懷孕」了。

(繼續閱讀)

201107171818孕婦與寵物

很多女性在懷孕後,都會擔心家中的寵物會把疾病傳染給胎兒,其實若有正確的認識,這些顧慮是不必要的。

(繼續閱讀)

201107171814出生的第一天

記得小時候常常問媽媽一個問題,我是怎樣誕生的?媽媽一直沒有給我正確的答案,有時甚至會說我是石頭爆出來的。中國人的傳統,一般忌諱談到婦女生產的過程,而聖人的誕生,就更加充滿神秘,如佛經中說,悉達多太子是從母親的右脇出生的。現代資訊發達,一般人對嬰兒的誕生,都有一定的認識,不過小寶貝在產房出生時的情況是怎樣,還是值得向大家詳細介紹。

(繼續閱讀)

201107171809陪產

阿蓮開始陣痛,她是第一次懷孕,所以有一點驚慌。她的丈夫全程陪伴著她,不時鼓勵她,給予她精神上的支持,而事後阿蓮說這一點對她很重要。阿蓮終於自然分娩,誕下了一個 七磅 重的幼嬰。在嬰兒出生後,聽到了嬰兒的哭聲,抱著幼嬰,她的丈夫才真的感受到自己是孩子的父親。可以陪產,對男人來說,是一個重要的經歷,一方面可以感受到母親的偉大,另一方面又可以加深父子的感情,而這一刻,夫妻俩都共同感受到完成了一個偉大工程的喜悅。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite