聽卡巴曼楚說故事(Kabamanchu) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是一個正在改變世界的人,而當我改變世界的同時世界也在改變我....

  • 愛心廣告聯播
  • 點選下列廣告可讓忠義育幼院獲得贊助基金喔!

  • 愛心認養串聯
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  •   「台灣有棄兔嗎?有流浪兔嗎?我從來沒看過!」我永遠記得這句話。這是2009年五月份本會拜訪台北動檢所時,扣掉寒喧與廢話之後,由我們自己的主管機關長官口中所說出的第一句話,頓時的心寒與無奈,讓動物檢驗所在初夏炎熱的天氣中,但卻是反映了殘酷且無情的事實,十多年來兔友建立的組織與通報甚至救援機制,原來在政府眼中還是一片白紙.....

    (繼續閱讀)

      故事本身是簡短的、內容也是單線且明瞭的,活動開始之前我曾經深深思考過一些問題,孩子們在讀過(或影響)魔戒或哈利波特這樣曲折且複雜的故事之後,其實他們對於這樣單線兒簡單的故事能引發多少興趣?畢竟以台灣地區的社福安置機構來說,院童相對得到的關注與資源其實非常豐富,看電影或贈送書籍以至於招待遊玩等等其實相當頻繁, 被社會養大的孩子自然背背負著被社會洗禮過的原罪,而重新面對單純簡捷且是非分明的童畫故事時,課程中的喜悅是否一樣出自於純潔的真心?

    (繼續閱讀)

      聖誕老公公公有一種魔力,即使再怎麼內向的孩子對於聖誕老公公公的出現都是超級開心,,尤其這「群」聖誕老公公打開大門大喊「聖誕快樂」的那一霎那,從每個孩子爭大的眼睛中我看到了最純真的喜悅;圍著、搶著與喊著,小小坪數的房間內時光不只凍結了,還將所有人都喚回到同一條年齡線上,童真再度出現在每個人的身上!

    (繼續閱讀)

      從關渡開車要進市區,走大度路接洲美快速道路是必經之地,也是我無論我在哪裡工作都一定要走的路,而中央北路四段與大度路的交叉口是我每天第一個停靠的紅綠燈,這個紅綠燈路口每天除了汽機車、學生、居民與腳踏車健身者使用之外,每天還有另一組人馬在這裡出沒,那就是上班時間的玉蘭花阿姨、假日期間的售屋DM阿伯與預售屋搖旗先生,以及少許汽車借款DM的少年。每次經過這個路口我總是都會習慣性的索取一份DM與汽車借款紙卡(留停車號碼用),然後跟玉蘭花阿姨買一小串玉蘭花放在車上或帶去辦公室放在抽屜裡。

      由於個人的工作習慣是提早進辦公室準備一天的工作心情,所以經常會非常早就開車出門,而就在今年六月左右,我有一次連續四天早起開車上班,就這麼剛好連續四天跟同一位阿姨買了四次玉蘭花,買到這位阿姨已經認識我了。第四次時,這位阿姨滿臉疑惑的問我是不是要買去送人或其他用途,因為一朵花其實放在車裡可以香三天,不用每天買。當時我沒其他的意思,印象中只是回覆他說,我希望可以做一點甚麼事來幫

    (繼續閱讀)

      金天在回家的路上意外看到一幅令人賞心悅目的畫面,傍晚的夜空伴著新月的下弦月搭配著兩顆異常閃亮的星星,組成了一幅天使微笑圖,雖然初冬的微寒吹在身上,不過天使的微笑卻讓我心中異常溫暖,尤其十二月的六點鐘,剛入夜的天色還是淡淡的漸層紫色,一整個夢幻呀。

    (繼續閱讀)

      11月15日的那個夜晚,今年第一波寒流夾雜著微微的細雨焦急著西門町的街頭,微寒的天氣中依然有一股溫暖在我心中,這場由林曉培與忠義育幼院合作的慈善小型演唱會活動,雖然沒有體育館演唱會的萬人氣勢,也沒有主流巨星的現場直播,但是這場PUB演唱會的內涵與意義卻是空前的成功,再次感謝各位!尤其那些直接與間接參與的無名英雄。

    (繼續閱讀)

      2008年的11月7日下午,一台滿載小朋友夢想的旅行車緩緩的開出了院區,大伙的目的地是澎湖,這是一趟要讓小朋友們體驗做飛機的旅程,也是一趟讓商人實現助人願望的旅程。2008年的圓夢之旅,滿載著福臨門董事長想要回饋社會的願望、東和扶輪社想要幫助孩子的願望、孩子們想要做飛機、隨行記者想要幫忙宣傳、以及鍋巴想要幫孩子們做些甚麼的微小願望。滿載願望的飛機沒過重,意思是還可以再多要一些嗎?

    (繼續閱讀)

      音樂人林曉培其實早已默默投入社會公益多年,尤其演過海角七號內單親媽媽的腳色之後,曉培更深深的體認到家庭的重要,於是一位歌手貢獻了她的歌聲,希望可以為孩子們做點甚麼,只是歌聲,但也是她的全部。SHINO的歌聲與執著感染了董事長樂團、小應、高慧君等藝人朋友們也一起共襄盛舉,而這份感動也自然的讓樂手們貢獻出樂團與純熟的技巧。而本次演唱會的門票收入都將全數捐贈忠義育幼院,參予的群星們同時都直接參予忠義的蒲公英助養計畫,讓孩子們可以得到長期且穩定的照顧。曉培說:「我們沒有能力給育幼院的孩子原生家庭的愛,但我們可以透過參予演唱會或參予忠義基金會助養計畫,為孩子重尋一個安全成長的機會。」

    (繼續閱讀)

    忠義基金會執行長高敏足表示:像黃姓少年這樣的「氣球少年」通常都是比較聰明且有想法的,若是在其成長的過程中可以適時的舒緩與導正,可惜目前社會對於這些失親或失依的青少年安置機構大多為短期安置,來來去去如過客並無法做到根治的效果。目前社會上真正需要的是一個中長期的青少年專屬安置機構,讓孩子們真正有一個家的感覺與溫暖,目前由忠義基金會獨立籌建中的心棧家園,就是針對這些失親又需要輔導的15-18歲大孩子所設立的專責機構,當孩子的需要被找到,就不會過度自我彭漲,演變成下個「氣球少年」。目前心棧家園計畫經費尚短缺約900萬的缺口,高執行長也呼籲社會大眾發揮愛心,協助心棧家園儘早成立,早日協助這些「氣球少年」回歸社會。

    (繼續閱讀)

    不管你有沒有投資股市,應該都一定認識「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)。 巴菲特深受班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)提倡的價值投資法所影響,被公認為投資界中最成功的專家,其一言一行被全球投資者視為金科玉...

    (繼續閱讀)

    上個月,鍋巴在跌破眾人眼鏡的狀況下來到了育幼院,動力只是一股由心 中升起的莫名力量讓我決定投入,或許是想為社會作一點事,也或許只是想贖罪,想替那些被我教育過成為奢侈以及扭曲價值觀的青年們的一點點贖罪。我不敢確認自己的愛心有多偉大能多持久,我只是順著心中的原力來到指引我的地方,然後照著腦中隱隱的思維與灼熱的感覺來走。或與未來我會逐漸行政化,逐漸被會務文化所同化(不知),但寫下這篇想告訴自己並記錄自己,這份最初的感動。

    (繼續閱讀)

    今年十大經典好米得主雲林縣莿桐鄉陳政元,平日對於鄉里間公益活動常常不落人後,本次於「十大經典好米選拔」獲獎後,特別與宏田稻米產銷班蔡禮謙執行長商討,要這一批價值匪淺且難得的十大經典米捐出來義賣,蔡禮謙執行長馬上一口答應並且加碼贊助,希望在現場拋磚引玉能夠引起同業效尤,並在景氣寒冬的時刻裡雪中送炭作公益,讓今年的好米選拔比賽更有另一層次的溫馨意義,現場並且邀請財團法人忠義育幼院一起參與,享受這難得的體驗。

    (繼續閱讀)

    為充分了解育幼院兒童的願望與希望,主辦單位特別拜訪忠義育幼院等22間育幼院,諮詢了解育幼院院童心中最大的願望是什麼?選擇具體可行的願望協助實現夢想。學音樂(小提琴)、長大幫助有需要幫助的人、念很多書、座飛機 、去澎湖看海、、去迪士尼、考上公立大學有固定的收入、一個美滿的家庭、幫助更多需要幫助的人、成為廣告界的第一把交椅 、當廚師 、當警察 、當老師 、當飛行員 、當護士 、當歌星 、成為畫畫高手、電玩高手 、導遊 、美髮師 、服裝設計師 、想回家、想擁有很多有智慧的東西、每天玩一臺電腦 、一臺PSP 、有一支手機 、MP3 、一雙NIKE球鞋或球衣 、一棟房子、早點獨立生活 、賺大錢 、名車 、化妝師 、環遊世界一週 、去麥當勞吃漢堡、當博士、想在海上遨遊、等近100多個願望夢想。主辦單位經過反覆討論研議中,從百餘個願望夢想中選出澎湖圓夢之旅,在從澎湖圓夢之旅中又實現一些小朋友的願望。

    (繼續閱讀)

      世界台灣商業聯合會-婦女總會,這聽起來就是一個很屌的單位,大概因為都是官夫人或是總裁夫人吧!今天郭小巴第一次做本會企業參訪的導覽忠義育幼院(羞..兩週新人就要帶團),現場竟然還有媒體隨行,真的意外!不過幼稚園的小孩果然是魅力無敵強啊,大家一看到小朋友就立即失控衝去抱報親親,讓現場秩序有點小混亂啦,讓社工人原擔心了,不好一ㄙㄛ。不過整個過程順利圓滿,至少講解的有條有理還打動了參訪團的愛心,參訪結束後送個一個大紅包給院裡的院童,感謝大家的愛心!

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁