籃球技能教學-運球球感精進 @ 籃球日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂撥放
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200611042131籃球技能教學-運球球感精進
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    雙手同時運球

    1.首先,左右兩手各持一顆籃球。

    2.重心慢慢壓低,左右兩手「同時」運球,運球高度不宜過高,並盡量保持兩手運球節奏是相同的。

     

    【常見的錯誤】

    (錯誤)雙眼緊盯籃球,失敗!!

    (正確)一個受過籃球專業訓練的人是不會死盯著球看的!

    (錯誤)屁股翹太高,腰骨太軟Q,失敗!

    (正確)屁股壓低,腰骨打直,才是正確的訓練姿勢。

    瞬間壓低運球

    1.首先,左右兩手同時運球,運球高度約在胸口位置。

    2.以此高度,大約運個三到五次。

    3.在準備運第六次時,迅速將左右兩手的運球高度同時壓低;切記!壓下的速度越快越好。

    4.此時,你會回到上述那個同時運球的基本動作,在快速拍打幾下後,繼續將運球高度拉高,如此反覆練習。

    小叮嚀:假設你是個控衛,此時正準備將球緩緩運過半場,由於對手一般不會從半場就開始壓迫,因此你的運球高度可以放心的維持在胸口附近的高度,不過當對手上前貼身防守時,你就必須迅速將重心壓低,利用身體掩護球,而運球高度也得馬上壓低,讓對手無機可乘;這也是為什麼我們要練習這個動作的原因之一。

    高低互換運球

    1.在上述的基本動作中,兩手都是同時運球,而且高度維持一致;不過在這個動作中,運球的高度就必須有所變化了。

    2.如圖所示,由左手先下球。

    3.當左手的球運使來,換右手下球,如此反覆練習即可。

    一高一低運球

    1.上面那欄的練習動作是運球互換,而這個練習動作則是維持一高一低的運球;如圖所示,王信凱的左手運球高度維持在膝蓋附近,而右手運球高度則維持在胸口到肩膀附近。

    2.雖然這個動作看起來不是很協調,有點像八爪蜘蛛,但是這對運球感覺的精進是大有助益。

    3.提醒各位,兩隻手必須交換練習,才能練出雙手萬能的境界。

    側邊V字形運球

    1.這個V字形的運球練習,顧名思義,就是利用手腕將球前後擺動,形成一個「V」字形的運球路線。首先,雙手將球從身體側邊,自身前運至身後。

    2.運至身後時,你的下球點約在左右兩腳掌前側的位置;每個人手長不同,你可以依據自己最順暢的接球位置調整下球點。

    3.雙手在身後接到球後,再將球從身體側邊運至身前,如此反覆練習,運球速度可以依據熟練度慢慢加快。

    雙手crossover運球

    1.想要使出不輸Iverson的Crossover運球嗎?那這個練習動作你絕對不能偷懶;首先雙手將球自身體左側,以一個「V」字形狀的路線運至身體右側;切記!雙手下球的時間要一模一樣。

    2.兩個球的下球點,大約剛好就在左右兩隻腳尖的位置即可。

    3.雙手在身體右側接到球後,繼續將球運回身體左側。

    4.下球點位置和剛剛一樣,以兩隻腳尖正前方為佳。

    8字形運球

    1.一隻手的8字形運球已經夠難了,兩隻手的8字形運球絕對會讓你練到快抓狂;首先還是由雙手同時運球,右手準備將球運往身後。

    2.右手將球自身體側邊運至身後,並準備將球從跨下運至身前。注意!左手還是得不停運球。

    3.右手將球運到身前後,換左手將球帶往身體左側。

    4.和上述的右手動作一樣,左手將球自身體側邊運往身後。

    5.左手一樣將球從跨下運至身前,然後右手再繼續上述運球動作,以此循環反覆練習。

    背後運球

    1.雙手先同時持球在身前,然後右手將球繞至身後。

    2.用背後運球的方式,將球運至身體左側,下球點大約在身體的左後方一步的位置。

    3.原本拿球的左手將球換到右手,然後用左手去接身後的球。

    4.反覆進行這個動作即可,記得雙手要交換練習。

    一前一後crossover運球

    1.這練習這個動作前,請大家先做好心理準備,此動作難度相當高,就連王信凱也會偶爾突槌;首先,雙手分別在前後持球。

    2.雙手同時下球,不過左手放球點在身前,右手則在身後。

    3.兩個下球點大約分別就在身體的前後中心點附近。

    4.換左手去接身後的球,右手則接身前的球,然後以此循環反覆運球。

    跨下運球

    1.雙腳打開,呈跨下運球的準備姿勢。

    2.右手將球從跨下運至身體左側。

    3.左手也同個時間將球送到右手。

    4.如此反覆循環練習,速度可以慢慢加快,同樣的,左右兩側都必須加以練習。

    雙手跨下運球前進

    1.這是屬於比較進階版的練習技巧,不過也是國內許多球隊控衛私底下常用的訓練方式;首先,雙手分別稍微勾住球,並將球擺至身後。

    2.雙手將球同時從跨下運至身前,於此同時,雙腳必須微彎,往前蹬一步。

    3.兩個球從跨下間彈起時,雙手至身前接住,並繼續反覆進行上述動作,直到無法前進為止。

    單手輪流跨下運球前進

    1.上面那個動作是雙手同時運球,而這個動作則是左右手輪流運球;一開始先由左手將球自跨下運至身前。

    2.左手將球運至身前時,右手隨即準備接著將另一個球運至身前。

    3.左右兩手迅速輪流運球,並一邊前進,直到撞牆為止。

    行進間運球

    1.球感的練習除了定點之外,跑動中的練習往往更加重要;一開始先運用前面曾經提過的雙手輪流運球技巧,唯一不同的地方在於必須在跑動中完成這個動作。

    2.在運到某個轉折點時,可以利用背後運球,換成右手帶球前進。

    3.在這個部分是以背後運球為例,其實大家可以自行運用上述所有技巧融合成一套屬於自己的訓練方式;想要練好球感沒什麼訣竅,「苦練再苦練」是唯一成功之道。

                                                                                             出處:DUNK  NO.025

    回應