籃球知識-裁判手勢 @ 籃球日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂撥放
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200611022110籃球知識-裁判手勢
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      就算有解說員在,大家一定也都還有共同的經驗,那就是看電視轉播時,常常會聽到裁判的哨音一響,主播完全不知道發生什麼事,還要停頓一下,或是自己亂掰;把三秒掰成非法阻擋、把走步說成犯規,等到狀況過去,主播也不再提起這件事了。

      這種囫圇吞棗的事,我們絕對不允許,但是秉著求人不如求已的精神,與其要求專播的人專業,倒不如我們自己多用功,才不會落入「外行看熱鬧」的窘景,進階進入「內行看門道」的境界。這次介紹的十數種裁判常用手勢,絕對夠你平時現場看球或看電視轉播用,至少你可以馬上了解場上情況,不必求助於人。

      另外值得一提的是,裁判也是一種行業。一位專業的裁判,不僅要熟悉場上各種情況,隨時做出最正確迅速的判決,更需要熟讀籃球規則與培養良好的體能,以應付籃球這項連裁判也需要跑來跑去、縱橫全場的運動;目前國內也不定期在全省各縣市舉辦裁判的講習,舉辦單位多為籃協或其轄下各縣市的體育會,而專業的籃球裁判更有分級制度與考核制度,可不是這麼簡單就可以去籃球場上執法的喔!

      所以下次大家看到裁判的時候,別忘了給予適當的尊重,畢竟裁判也是人、也不好當,而且裁判也是籃球比賽中不可或缺的元素之一,有了他們的認真執法,才有更好看、公平的籃球賽,不是嗎?

    得兩分

      除了三分球及罰球外,當球員進球得分後,裁判右手的食指和中指會舉起,並從手腕處向下彎曲一次,表示兩分入袋、輕鬆愉快。

     

    犯規停止計時

      當有球員犯規時,裁判的右手會握拳在上,表示時間停止,而左手平伸在下,並指向犯規的球員。

     

    得一分

      這個手勢是出現在罰球的時候,代表罰球員罰進球;裁判的右手食指舉起,並從手腕處向下彎曲一次。

     

    三分球出手

      當球員在三分線外出手時,裁判右手的拇指、食指及中指會舉起,表示這個球是顆三分球。

     

    三分球命中

      球員在三分線外出手命中時,裁判的左右手會同時做出三分球出手的手勢,代表三分入袋。

     

    進攻時間重新開始

      現今籃球比賽的每次進攻時間皆設為24秒,在這24秒內,進攻方的球必須碰到籃框,在碰到籃框的那一刻,24秒將重新開始計算,此時裁判會將一手舉起,伸出食指,手轉一圈。

     

    得分不算或是取消比賽

      這個手勢最常出現在球員被犯規後的進球到底算不算,如果是犯規在先,而且被犯規者的動作並不是連續動作,則進球不算,此時裁判的雙手會在身前交叉一次。

     

    進攻時間違例

      如果進攻方在24秒進攻時間內,球沒有碰到籃框,則裁判會將一手舉起,手腕彎下,並輕點肩膀,表示進攻違例,將換邊發球。

     

    五秒違例

      球員持球不可超過五秒,在五秒內你必須運球、傳球或出手投籃,否則即會被判五秒違例,這時裁判會伸出五指,表示違例。

     

    計時開始

      包括比賽開始及重新開始計時等情況,裁判會將手向下劈下,此時紀錄員便按下碼表開始計時。

     

    禁區三秒違例

      進攻方在籃框底下的油漆區內,不能待超過三秒,否則即會被判三秒違例,這時裁判會將三隻手指指向違例球員。

     

    翻球違例

      球員在運球時,手掌不可完全翻轉過來,否則即會被判翻球違例,此時裁判會先將一手手掌朝上,然後朝下,表示翻球違例。

     

    兩次運球違例

      球員在停球後,不可以再次運球,否則即會被判兩次運球違例,此時裁判會將兩手平伸,一高一低,然後上下擺動,代表兩次運球違例。

     

    打手犯規

      打手是最常見的犯規之一,此時裁判會用右手劈向左手下臂,表示打手犯規。

     

    拉人犯規

      球員拉人犯規時,裁判的右手會拉左手腕部位一下,表示違例。

     

    腳踢球犯規

      籃球可不是拿來踢的,故意用腳踢球是不被允許的,裁判會將一腳伸出,並用食指指向腳,即代表踢球違例。

     

    進攻犯規

      進攻方為了完成其進攻,而無所不用其極,裁判會適時吹判進攻犯規,此時裁判的右手會握拳,然後擊向左手掌一下,表示進攻犯規。

     

    阻擋犯規

      進攻方在移動時,防守方不當阻擋其去向,即會被判定是阻擋犯規,此時裁判會以雙手插腰表示違例。

     

    推人犯規

      球員不當推人時,裁判的雙手會做出往外推的手勢,表示推人犯規。

                                                                                                出處:DUNK NO.008

    回應