籃球技能教學-瞬間過人 @ 籃球日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂撥放
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200611011552籃球技能教學-瞬間過人
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    【聲東擊西】

      在運球前進時,如果發現對手步步向自己逼近,可以運用這個招式晃倒對手重心,然後揚長而去,這個相當實用的技巧在快攻時尤其好用。

    基本腳步

    1.在帶球的同時,你必須向學林一樣,隨時保持抬頭以觀察全場的走位狀況及防守者腳步。

    2.礙眼的防守者出現了,學林利用眼神的假動作,加上身體重心假裝往右晃一下,讓防守者以為他要往右切。

    3.學林透露,他在切入過人的時候會以最小角度往裡切,也就是越靠近對手越好,這樣會讓對手最難跟上。

    進階腳步

    1.基本上,這個動作的起始動作跟上個動作大同小異,只是接下來的動作幅度將會增加許多。

    2.右腳往外探一步的同時,左手準備將球擺至身體左側,切記身體重心也要往右偏喔!

    3.此時對手的防守重心已被你騙走,左手帶球趁機迅速過人,請注意學林的眼睛隨時保持往前看,這是一個好控衛的基本要求。

    4.完全擺脫防守者,準備直搗黃龍!

    5.學林特別交代,他在切入準備上籃的同時,都會稍微偷瞄一下跟在後方的對手動作,才不會上籃的時候被對手從後方狠狠賞一記痲辣鍋。

    小叮嚀:這個動作雖然看起來幅度很大,但是實際上做起來的速度卻是要越快越好,因為這樣才能順利過人,而且也才不會被龜毛的裁判吹翻球違例。

    【跨下瞬間過人】

      想要在快速行進間變換方向,最快速且最安全的跨下運球過人將會是你的第一選擇。

    基本腳步

    1.千萬不要以為圖中的學林在恍神,當你覺得他在觀察往左切的路線時,其實他已經準備往右切過你了。

    2.突然將球自跨下運至身體右側,腳步呈最有利於準備切入的弓箭步。

    3.球已運至右手,而且準備順勢往右邊切入中;注意你的左手可不要閒著,適時保護一下運球的右手。

    4.學林:「先走一步了,掰!」

    進階腳步

    1.同樣步法,你也可以像學林一樣活用。

    2.在基本步法中,運到這裡你已經準備要直接切入。

    3.當對手也以為你要直接往右切的同時,將球再度從跨下運回至左手。

    4.在這裡稍微停頓一下,讓對手摸不清你的下一步到底想幹嘛!

    5.突然往左切入,讓對手防不勝防。

    小叮嚀:在這個動作中,你想連續跨下運球幾次都行,晃倒對手重心,然後一擊必殺,是最大重點。

    【瞬間Crossover】

      Crossover是許多後衛常用的過人招式之一,這個動作不僅好用,而且只要一使出來,保證會讓你成為全場驚呼的焦點。

    基本腳步

    1.身體往右傾,重心壓低,當你發現對手的重心已被你晃倒時,右手準備將球自下方擺至左側。

    2.如果你的動作夠流暢的話,那麼就會出現圖中這類切入大空檔,此時不切更待何時切!

    3.輕鬆上籃取分。

    小叮嚀:Crossover的幅度越大,對手被晃倒的機率也就越高,但是被裁判吹翻球違例也越高,因此流暢性與否就顯得格外重要。

    進階腳步

    1.Crossover的標準起始式,這一個動作可以稍微誇張一點。

    2.當對手以為你要一次Crossover過人時,左手瞬間將球拍回,使出第二個Crossover。

    3.如果你的動作夠快的話,這個時候防守者的重心應該已經被你晃倒了,你大可以迅速一條鞭往右邊狠狠切。

    小叮嚀:使出第二個Crossover時,動作盡量快,運球高度越低越好,這樣才可以偷得迅速往右切的空檔。

    【背後換手】

      在快攻行進時,如果遇到防守者突然伸出鹹豬手想要抄球,則可以運用此招式,讓你持續流暢的往前推進。

    1.假設你是以右手持球快速推進中,此時前方突然有人伸手準備抄球。

    2.右手順勢將球從身後運至身體另一側,而左手也準備接手運球。

    3.左手帶球繼續往前推進。

    小叮嚀:當你準備從背後換手過人的那一刻,可以稍微往身旁踮一步,增加你過人的流暢性,也可避免直接撞上對手,造成進攻犯規。

    【假切真投】

      當你已經把對手切得亂七八糟的時候,可以適時來個往後一步跳投,保證讓對手對你一籌莫展。

    1.滿臉殺氣的學林正仔細觀察防守者的腳步,準備伺機切入。

    2.雖然心裡已經想要往後一步投籃,但是切入的動作可是一點也不能馬虎,越逼真越好。

    3.當你看到防守者的重心往後移動時,馬上以右腳當作煞車,左手準備將球往回運。

    4.左腳往外跨一步,左手收球準備投籃;注意學林此時的眼睛已經在準備瞄籃了。

    5.看這個動作就知道必進無疑啊!

    小叮嚀:這個動作在小個子球員面對到高大球員防守時特別好用,因為高大球員的腳步想要跟上小個子是非常吃力的一件事,這個招式可以讓你用時間換取空間。

    【無敵墊步】

      不管是天龍或地虎型球員,「墊步」都是非常實用的好招式,許多進攻空檔都在這麼一「墊」後,全部顯露出來。

    1.通常墊步的使用都是在禁區附近,以創造離籃框最近的進攻機會。

    2.以右腳為施力點,雙腳同時往前一蹬。注意球盡量放低,以免被對手直接將球撈走。

    3.在你覺得進攻空檔最大的地方落地,由於是禁區內,所以保護球的動作一定要做得確實。

    4.落地後,對手或是他的隊友可能會跟上,因此你可以先做個投籃假動作,看能不能將對手晃起,製造犯規機會。

    5.如果對手沒有被你晃起來的話,你可以採取第二動,也就是以右腳為軸心,左腳往禁區外跨一步,拉開與防守者之間的距離,然後再趁機投籃或是再做一次投籃假動作。

    6.如果對手還是不為所動,或是已經逼近,那你可以採取第三動,也就是再將左腳往禁區跨,然後順勢上籃或拋籃。

    小叮嚀:墊步後的動作比較屬於即興發揮,你可以選擇直接投籃,或是直接往外傳給有投籃空檔的隊友。

    【轉身過人】

      俗語說的好:「山不轉路轉。」轉身換個方向,會讓你眼前一片海闊天空喔!

    基本腳步

    1.轉身過人的準備動作,身體稍微往對方身上壓,左手架住對手以防止抄球。

    2.左腳當作軸心腳,以此為圓心,以最小半徑轉圈,右手順勢帶球跟著身體旋轉,切記左手還是得稍微架住對手,防止對方從背後偷球。

    3.轉身下球,切記下球點越遠越好,這樣才能讓對手完全無法撈到球,也讓你的切入更有效率。

    進階腳步

    1.同樣地,依舊是準備轉身過人的動作。

    2.截至目前為止,仍然很像準備一口氣轉身過人的樣子。但是注意轉身幅度不宜過大,以免讓對手很容易就跟上你的步伐。

    3.當對手準備往他右側堵住你的轉身走向時,你就可以瞬間帶球往右邊切嚕!

    4.接下來看是要上籃還是傳球,就隨便你囉!

    小叮嚀:這個動作必須善加利用你的肩膀及頭部的假動作,也就是稍微往旁邊假晃一下,然後就迅速往裡切,以免錯失那稍縱即逝的切入空檔。

    【學林得意技】

      這一招式學林在場上常常使用的招式之一,不知已讓多少對手飲恨而歸。

    1.由於學林主打控衛,因此常常必須在場上發號施令,這個手勢意指他正準備將球傳給從底線跑位繞出來的隊友。

    2.將球往右帶,做出準備傳球的假動作。

    3.當你發現對手準備堵住你的傳球路線而移動腳步時,以你最快的Crossover運球往裡切。

    4.切到罰球線附近突然拔起投籃,這個時候如果對手想要起身封阻,別客氣,往他身上靠,這絕對是你賴他一個犯規的最好機會。

    小叮嚀:「眼神」是這個動作成功與否的最大關鍵,你得想辦法讓對手相信你在專心看跑位的隊友,根本無心進攻,才能在最迅雷不及掩耳的時候往裡切。

    【兵不厭詐】

      以下這個小伎倆,是學林從阿忠身上偷學來的,想要成為難纏的老球皮嗎?這一招你不學不可。

    1.許多防守者總是會習慣將手肘架在你的身上,以干擾你的進攻節奏。

    2.雙手迅速將球拉起,切記用你的左手將他的右手一併帶起。

    3.跳起投籃,隨便把球往上砸也行,這個時候裁判通常都會賞給他一個拉手犯規。

    小叮嚀:罰球是籃球場上最輕鬆的拿分方式,運用這個招式可以讓你兵不血刃就站上罰球線,從容不迫的拿下一分又一分。

                                                                                               出處:DUNK NO.017

    回應