籃球技能教學-中鋒技巧 @ 籃球日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂撥放
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200610281329籃球技能教學-中鋒技巧
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      傳統的籃球觀念中,一支好球隊必一位好中鋒為立隊基礎,才能在攻守兩端完全發揮團隊戰力。而這種觀念更以NBA名教練萊里(Pat Riley)為代表,從他帶過賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、尤恩(Patrick Ewing)與莫寧(Alonzo mourning)即可端倪一二。

    【基本動作】

    『藍領苦工』是球場上專門卡位、搶籃板的球員的代名詞,想成為一名好中鋒,首先就必須先做好『藍領苦工』的基本動作。

    籃下卡位

    卡位的動作大約可分為兩部分,第一種是『籃下卡位』,這是為了爭取到叫好的位置,讓已方球員容易爭搶籃板球,降低對手搶到進攻籃板、製造第二波進攻的機率。這個動作不限定為自己防守的球員出手,其他球員投籃後也可按照要領卡住防守球員。

    1.對手出手後,上右腳至對手右方。

    2.迅速轉身面向籃框,將對手擋在背後。

    3.張開雙手手臂,盡量擴張自己的身體,以背部、臂部卡住對手。

    小觀念::爭搶籃板球並不是比誰跳得高,只要勤練卡位動作,讓對手的空間降至最低,跳不高也可以成為籃板王喔!

    掩護卡位

    第二種卡位是最基本的正面擋人,作用在於幫助持球或空手切的隊友掩護,製造最佳的投籃空檔,或是戰術執行更加流暢。

    1.預測對手的行進路線,站在對手斜後方。

    2.雙手交叉擋住對手。

    3.記得紮穩馬步,雙手護住腹部、重要部位等較不耐撞的身體器官,避免受傷。

    小觀念:掩護卡位並非站在對手側邊,而是站在對手斜後方不易看見的位置,讓隊友把防守者帶過來,才能充分的掩護擋人。

    【進攻技巧】

    有了基礎動作的觀念,一名好中鋒也需要具備進攻的本事,包括低位進攻與高位進攻兩部分。

    低位進攻

    低位進攻是中鋒必備的進攻技巧,其中又以低位翻身投籃與拋射為最常見的兩樣動作。

    1.中鋒在禁區邊線的低位拿球。

    2.轉身做投籃假動作(此時若對手防守疏忽即可出手)。

    3.往反方向下球,墊一步進入籃下。

    4.觀察防守者,準備起身投籃。

    5.躍起投籃,兩分到手。

    翻身投籃

    翻身投籃幾乎是每個中鋒都會的基本籃下進攻招數,需要練到十拿九穩的程度才夠格在禁區稱霸喔!

    禁區拋射

    拋射(hookshot,又可稱勾射、拋勾)也是中鋒常用的籃下進攻方式,最有名的就是賈霸的天勾(skyhook),可見拋射的確是中鋒非常有效的得分手段之一。

    1.中鋒低位要到球後,利用身體掩護向禁區慢慢移動。

    2.接近投射距離後,轉身準備拋射。

    3.轉身時可利用身體掩護,保持空間,以利後續拋射動作出手。

    4.起跳拋射,手臂伸直,出手時手腕自然拋出。

    高位進攻

    籃球進攻戰術中,中鋒上罰球圈要球、分球是最常見的,本期介紹兩種中鋒上高位最常見的進攻方式:高位中距離投籃與切入禁區。

    中距離投籃

    現在的潮流越來越傾向長人有外圍投射能力,所以,具有罰球線附近的中距離投籃準度,才算是一個好中鋒喔!

    1.中鋒上罰球線要到球,對手沒跟出來防守。

    2.迅速轉身瞄準籃框。

    3.躍起跳投!進或不進端視你苦練的功夫囉!

    小觀念:中鋒上罰球線要球,主要目的是在破壞對方防守陣勢,所以若是機會不好,不要勉強進攻,應再伺機分球給空檔隊友。

    切入禁區

    延續前面的動作,唯一的差別是對手防得很緊,看看應該怎麼做!

    1.罰球線要到球,對手貼身防守,可做投籃假動作或是佯裝往右側移動。

    2.趁對手失去防守重心,往左側前進,不要忘記用身體護住球。

    3.迅速從左側切入,至於要直接上籃或近距離投籃,就要再臨場應變了。

    小秘訣:

    因為中鋒主要活動範圍都在禁區之中,肢體接觸遠比其他位置的球員為多,因此,如何利用肢體卡住空間就更為重要了!在此提醒力肘卡位的小秘訣:

    通常中鋒轉身時,都會利用手肘卡住對手,但是要切記腋下要收緊、手肘不可太過上揚,不然拐子架到對手脖子上,很容易被抓進攻犯規。

                                                               出處:HOOP STYLE流行時尚雜誌 NO.04

    回應