籃球技能教學-四大基本功 @ 籃球日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂撥放
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200610271737籃球技能教學-四大基本功
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

           

      很多人在問,究竟如何才能打好籃球,而答案通常都是多練習、多自我鍛鍊,但許多球友卻往往忽略一件事,那就是一般人通常是經由電視影像,或者是從街頭鬥牛實戰中學習到籃球的一部分技巧,往往會流於只學到皮毛,沒有真正把基礎功練好,使得不管投入多少訓練量,都只會事倍功半。

            就跟少林寺方丈與李小龍不斷強調的,功功夫要「腰馬合一」,打籃球也是一樣,基本的腳步、觀念是最重要的,底子打好,實際上場才能發揮得輕鬆寫意。

    【腳步 Footwork】

            在所有籃球動作中,腳步是最基礎、也最重要的一環,因為籃球是一種隨時都處在動態的運動,人跟球的位置不斷移動,不論是搶籃板、卡位、快攻小組合作、防守都需要腳步的配合,才能打出效果。

            腳步的變化有很多種,有進攻腳步、防守腳步、低位單打腳步等,是一門相當複雜的學問,在此我們先從入門的兩種基礎腳步教起。

    One-Two Step

    在這個動作之前,你可能是經過一連串的運球過半場動作,準備停球要發動進攻。

    1.重心放低,將球以雙手保護在腰際。右腳首先落地,接著左腳往前跨出。

      

      2.然後右腳往前移動,此時左腳已經成為你的軸心腳。

    3.雙腳成為平行狀態,重心依舊保持很低,準備進行投籃或是其他動作。

    Jump stop

            相對於One-Two Stop兩腳不同時間落地、有前後關係,所謂的Jump  Stop,則是雙腳同時落地,這意味著,你接到隊友傳球的同時,你是在空中雙腳尚未著地。等到球一接到手時,雙腳落地後,兩隻腳都可當軸心腳來使用,可選擇任何一邊進行進攻,或是直接拔起投籃。像韓國隊的隊員非常喜歡用這一招,不注意看還以為是走步,實際上是合法動作。

    4.接球後,雙腳一起落地,兩隻腳是平行的,由於還沒開始運球,所以腳與腳的距離可以開一點,方便進行後續切入等動作的進行。

            別以為這兩個動作很簡單,實際上每一次的接球、停球都要確實做到流暢,需要不斷的練習,才能順利配合其他上半身的動作,完成一次標準的攻擊動作。

    【運球 Dribbling】

            或許是受到Nike幾年前推動的freestyle籃球、近年來AND1 Mixtape的風潮影響花俏的運球似乎在街頭隨處可看,但,這些動作其實很多都已經違例,而且對實戰並沒有太大幫助,純粹只是一種哈林式的籃球表演。

            真正有效的運球過人,應該把握下列幾個原則:

    基本式

    1.雙膝微彎,重心壓低,雙眼直視對方,注意對手及隊友動向。左手伸出在前防止對手抄球,右手運球,盡量把球控制在腰部以下。

    2.這是基本的啟動動作,要前進、要在原地停留都可以。

    準備過人

    1.在運球的同時,雙腳從原地停止,開始轉為急速原地上下踏步,速度不宜太慢,藉以混淆對手視聽。請注意,你的身體並不是原地不動,上半身要略微搖擺。

    3.在前一動作持續約2秒鐘後,利用對手感到困惑的一剎那,抓住機會就往左或往右切,重心越低越好。

    Inside-Out運球法

    如果對手不是很輕易就可以擺脫,這時候可以利用所謂的Inside-Out運球法,來增加運球的複雜度,藉以困擾對手。

    1.起始動作,此時球在身體外側。

    2.將球利用手腕轉動運到身體的正前方,注意此時身體重心已經略微改變位置。

    3.再度將球用手腕力量運到身體外側,腳步也跟著移到同一方向。

    4.此時已經將對手的重心騙到右側了。

    5.利用一個換手運球就可以過人切入了。

          這個動作相當好用,多用幾次對手就會受騙了。

    Crossover

          在Inside-Out運球的應用下,就誕生了所謂的crossover過人,兩者的基本精神是一致的。

    2.原則是就是利用Inside-Out運球。

    5.但crossover更強調身體的擺動,尤其是球跟身體朝同一方向移動時,請注意,身體要盡量延展,到極限為止,擴大運球的範圍。這個動作可以配上跨下運球、背後運球,甚至轉身,威力更加強大。

    【上籃 Lay up】

            在熟悉腳步、運球兩大基本功之後,接下來就要想辦法進攻籃框。進攻籃框當然是距離籃框越近越好,除了灌籃之外,上籃就是把握性最高的一種得分方式。假設你拿到球,從外圍突破,準備到禁區取分,除了一般的三步上籃法之外,你還可以有兩種上籃方式。

    側面上籃

      一般三步上籃都是在沒有遭遇防守者的情況下所使用,不過,除了快攻機會外,大多數的上籃都會碰到對手的阻擋,這個時候就不能用正面來迎敵了。

    1.從外圍突破時,不斷背對防守者,使用側向移動的方式朝籃框前進,要注意,此時身體並不是與防守者平行,而是略帶有角度,藉以防止對手抄球。

    2.經由身體的對抗與腳步不斷的移動下,終於已經來到籃下,停球後,重心拉高往上跳。

    4.跳到最高點之後,擦板得分。

    換邊上籃

      當習慣進攻的區域沒有好的機會可上籃,此時可以選擇籃板的另一端來取分。

    2.到了原本該收球上籃的地方沒機會,繼續運球前進。

    3.於籃框下方收球,以左腳軸心腳支撐,右腳順勢抬起,準備上籃。

    4.順勢躍起,到最高點時,利用籃框為掩護,以右手腕帶旋的方式將球擦板投出。

    5.投籃時左手伸直保護垂直進攻領空。

      正面上籃、側面上籃、換邊上籃的拿捏時機,端看當時的情況而定,千萬別拘泥於同一種上籃方式。

    【跳投 Jump Shot】

      如果碰到對手禁區的防守過於嚴密,貿然往籃下衝並不是一個理智的行為,這時候,隨時可以攻擊的跳投就派上用場了。

    一般跳投

      這是最常用的投籃方式之一,凡是得分高手,幾乎都精通跳投。

    1.利用前面所教的動作,收球後準備投籃。

    2.用力往上跳,雙手將球從腰際往上提。

    3.跳至最高點,出手投籃。

    4.完成投籃動作,出手後,右手腕會產生一個follow through的動作。

    6.Follow through的特寫,重點在於出手投籃的右手,手腕將球投出是採旋轉帶下扣的動作,同時右手臂處於伸直的狀態。

    帶一步跳投

      如果對手人高馬大,在他面前拔起跳投勝算不高,應該隨機應變,改用帶一步跳投。

    1.起始動作同一般跳投。

    2.將球舉至胸口,作勢要投籃,但切記不要讓球的位置高於肩膀,避免被抄掉。

    3.眼睛盯著對手的同時,右腳已經向右跨出。

    4.壓低重心,運球準備到新的進攻位置。

    5.軸心腳左腳踩定後,準備收攏後腳進行一般跳投動作。接著,就用一般跳投的方式,將球投出。

      記住,從雙手持球到運球進攻,一定要先下球在跨步,不然裁判一定會送你一個響亮的走步違例哨聲。這也是一般球員在使用帶一步跳投常常會犯的錯。

      上面這四種基本功,是黃萬隆教練一再強調非常重要的籃球技巧,打好籃球沒有捷徑,想想你的動作標不標準,再加以修正,才是正本清源之道。

                                                                 出處:HOOP STYLE流行時尚雜誌 NO.03

    回應