201607081010~ 跟著孩子學習 ~

 

 

 

0

 

 

文/嘉柏麗‧伯恩斯坦


我們都很容易被日常生活中無止盡的待辦事項和瑣碎雜務所牽絆,經濟、家庭、工作、人際等各種層面的壓力,讓快樂變得似乎遙不可及。

 

我們也常會有個錯誤的想法,認為得將手邊所有的事物都進行至告一段落,才能稍微喘口氣放鬆一下,殊不知生活中總是永遠有堆積如山做不完的事。如果我們一直把心思花費在責任與義務上,將會耗盡精力,也會讓生命枯槁。

我們要懂得適時在忙碌中喊暫停,讓腦袋放空。當我們發現自己深陷在「工作、工作、工作」這種賣命幹活的模式中時,就要立即蓋起筆電,把手機關機,然後轉換成「童趣模式」,讓自己重返童年,回復到那些已隨時間而被我們遺忘的純真原型。

下面的方式可以幫你釋放加諸在自己身上的壓力,解放你的內在小孩。

 

更有好奇心

 

 

小孩子最棒的地方,就是他們永遠帶著好奇的眼光觀看世界。花一整天的時間像個孩子般體驗新事物,像是閱讀你平時絕對不會接觸的雜誌、多多發問、嘗試吃新的......等,讓大腦面對新奇、未知與挑戰。好奇心可以讓你暫時遠離那些佔據你大部分時間的單調枯燥事務,發現平常所忽略的驚奇,帶領你返璞歸真,回到純真的一面,發現有趣的生活,更換不同的心情。

 

活在當下

 

 

隨時都活在當下,將會幫你釋放加諸在身上的壓力。當孩童專注在喜愛的事物上,像是玩遊戲,或與寵物玩耍時,那種專注力與快樂是大人所望塵莫及的。學習像一樣的行為舉止,感受吹拂的微風,注意天空的顏色,然後比平常更開懷大笑。

 

 

做做白日夢

 

 

與其讓頭腦被混亂的思緒所佔據,不如休息一下,坐在公園裡,做個白日夢吧!

花個五到十分鐘想想你一直期望體驗的最酷炫經驗。這個過程不但能夠讓你暫時脫離例行常軌的一成不變,說不定還能幫你美夢成真。

練習以上任何一個小技巧都能讓你擺脫困境,更富有創意能量。適時放下手邊的工作,讓隱藏在內心深處的小孩現身,享受無拘無束的自由。當你再度回到需要承擔重責大任的成人世界時,將帶著全新的視野和飽足的能量。

 

上天自有最好的安排

 

 

貝琪是我人生教練的學生。她對於生活中的每個細節都要嚴加掌控,因此她主要的焦慮來源就是希望每件事都能按部就班照計畫進行。當一件事情達到她所預想的結果後,她便會將注意力又放在下一個目標上;若事情不如預期,她便惱怒不已。她這種控制慾太強、太想掌控全局的個性,讓她無法好好享受目前所擁有的一切,也無法體驗真實的人生。

我告訴她,這種控制欲只是她自己的心理需求,並不能限制事情的發展,這世上有太多事情是不可預知的。我也建議她,找一天,只要一天就好,完全都不要嘗試掌控任何事物,別站在自己的角度看問題,也不要別人按照自己的想法行事,或把自己的意志強加在別人身上。

如果她又開始擔心未來的事情不能受控時,就深呼吸,然後告訴自己:「我要放下,讓宇宙來主導。」呼吸是實踐這個原則的關鍵元素,一句箴言可以改變你的心情,但是呼吸卻可以改變你的人生。一句發人深省的箴言再搭配深長的呼吸,更可以立刻把你紛飛雜亂的思緒帶回此時此刻的當下。

當然,一開始貝琪抗拒這個練習,她深信這樣做必定會造成生活失序與混亂。但等到開始練習後,她便覺察到,其實每件事情都有自己的發展規律,越努力控制反而會越失控。她不該擔心「萬一......該怎麼辦?」,而是該接受現實,因為事情在對的時機自然就會發生。於是,她學會了「徹底接納」這件事,也懂得隨遇而安,並專注在當下(雖然這個當下可能持續不到幾秒鐘)。

她做這個練習越久,就越感到放鬆,也體驗到平靜的時刻。現在,她已經能夠很開心地把事情都交給老天去安排,讓每件事情都順其自然,按照它們本來應該有的樣子進行下去。

對於未來會如何,我們無需預設,更不需控制。試著讓事情自然發展,有時候你會驚訝地發現,或許這才是最好的結局。放開心胸,讓內心不光只有自己,還要容納身邊其他的人,還有大自然,甚至全宇宙,你的心自然就會變得寬廣而深遠,能包容未知的一切

 

 

摘自 嘉柏麗‧伯恩斯坦《用願力召喚奇蹟》/時報出版



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


笑給別人看,  哭給自己看
孩子的真,就只有真  ^^||

想哭就哭  而且馬上哭的出來~ 
想笑便笑  哭停了馬上又笑出~

可以哭,可以笑 ~

會有難過的事,也會有開心的事到來

哭過笑過,就是一種經歷~  必經之路

很少人能夠一輩子都笑著   活著~

也很少人會一直哭泣 ~



心情不好時,可以去公園看看玩耍的小孩~

每個小孩肯定都是帶著笑容的  ^^

該開心的時候   就開心的笑

長大了不是不開心,而是該面對的事更多了   rn

 

回應

試著記錄自己的生活

哪怕哪天   忘了自己是誰了…

回憶~~

氣象圖
出門看天氣
可以看到台灣的天氣
音樂
關鍵字
    沒有新回應!
photo