201607080925扛、頂與握持的不同

Sēng tu/ti giâ-chàu, sēng kiáⁿ put-hàu.


台語“sēng”即是寵愛、縱容的意思。

 

giâ

這台語用於 “giâ-bí(扛米)

giâ-kê(扛枷鎖,扛刑具)等。

還有若說甲蟲、蟹類、蟻類等推一堆土,台語也會說

giâ chi̍t-pû thô͘

豬也有用豬鼻到處鏟土、挖窟窿、水窪的習性。豬這種用豬鼻鏟土的動作台語也是說“giâ”。

 

在往昔大家沒地方賺錢。一隻一胎能生很多仔豬的母豬,能讓主人來日靠賣每胎的仔豬,藉以添妝、下聘、修葺整建房舍、孩子註冊等用。這隻母豬幾乎如同一位不會說話,但會幫忙賺錢的孩子一般,不寵牠都不行!當牠在村中遊走,走進泥土地板廚房時,你又捨不得趕牠打牠,難保不會因逗留在廚房內太久而“鏟”倒你的大灶,讓你無法烹煮,以致於不能準時用餐。澎湖地區一直以來流行一句俚語:遇到等了很久,仍無法準時用餐,會說

Tu-bó/Ti-bú giâ-tó chàu.

 

舊時廚房的灶很龐大,它是啟造固著在土地上的烹煮炊食設備。

它是無法輕而易舉的如

(拿筆)

(拿筷子)

(拿刀)等一樣,


握持、拿得起來。

而且也沒有人整天不停的把灶搬來搬去。

 

所以這句話的意思是:縱容豬,豬會鏟倒你的灶,縱容孩子,孩子會對你不孝。

回應
關鍵字
    沒有新回應!