200801152211安平舊聚落的厭勝物


早期的安平是一個三面臨海的小沙丘,可供建築的面積有限,由於人口聚集,可謂地窄人稠,故巷道普遍狹窄且彎折,而常產生建築及風水的忌諱,為使居家平安許多的避邪物於焉產生,如劍獅、八卦、太極、刀劍屏、照牆、山牆.風獅爺等,在安平的家屋上隨處可見。

這隻色彩鮮豔的劍獅,立於民宅的牆門上,不仔細看您可能忽略它的存在!有趣的是它的劍韒未拔,

前腳踩桃後腿上掛著八卦,相當逗趣!!

近期的典型牆門,除了牆門頂端立了一隻逗趣劍獅外,門楣還掛一個八卦,兩旁葫蘆象徵福祿,真不知

旁邊掛著菜粘是什意義?

水象徵財
水也是財的象徵,所以屋頂坡要向中庭,稱為「四水歸堂」,財流向中央。
排水溝的方向角度自然也依法度,有所謂「走七星步」,細水長流之意。屋
簷滴水不能滴在台基的石上,如此常常潮濕,被認為房屋落淚而不吉。

 

 

風獅爺又稱為瓦將軍,傳說是華夏始祖黃帝的勁敵--蚩尤的化身,驍勇善戰,

能呼風喚雨、飛沙走石,後世曾奉為武神崇拜,伯龍坊屋頂上安置一風獅爺

,風獅爺居高臨下,氣宇軒昂座騎雄獅威風凜凜,正可迎向犯沖、驅魔辟邪。

 

 

屋頂山牆的五行,以相生為代,例如正堂方位為「水」,那麼山牆可用「金」,「金」生「水」為吉,若坐東,即坐「木」,山牆可用「土 」,「土 」生「木」為吉。

老街內這間兩百年老厝,屋頂上安置烘爐,據說不但有辟邪的效果尚有火氣防潮,祈求旺旺!!

門楣上的烘爐是火神之祀,熊熊烈火,可消穢氣。爐火旺旺,帶來人丁興旺,

有潔淨辟邪、安寧之意 。

 

 

 

麒麟:

古時稱為「仁獸」,為吉祥仁慈之瑞獸,有護宅和招財進寶作用。

麒麟由中國魏晉南北朝開始,已作為帝陵鎮殿的石獸。因其不像獅子那麼兇猛,故一方面能保護主人,但又不會四出濫殺無辜,因此視麒麟為瑞獸,由來已久。

中國人把麒麟、龍、鳳和龜並稱為「四靈」,麒麟是「四靈」之首。這種鹿身、馬足、牛尾、圓蹄、通體鱗甲,尾毛捲鬚,神態生猛,頭有獨角的「瑞獸」,心地非常慈祥,對一般人非常善良,它願把一切吉祥帶給世人因此擺設麒麟各改變各種運程,健康運、夫妻運、子女運、家宅及事業財運,招納旺氣入宅而又隔開入侵之凶煞,發揮靈應改運的效力。麒麟可以化年三煞,標準風水中用的麒麟是回頭麒麟。

相傳麒麟最喜歡幫助好人,對有孝道積善的人特別照顧,故有「仁獸」之稱。當麒麟見到壞人的時候,便會追著這人來咬,相傳一些從事與黃、賭、毒有關的行業,不論其住宅或是公司,都不宜擺放麒麟的。

 

葫蘆是神仙的法寶,許多古書均記述,仙人從葫蘆裡放出各種兵器以斬殺妖魔,也可將敵人收放在葫蘆中。

葫蘆的形狀像子宮,葫蘆內藏有種子,也是生命力的象徵,葫的讀音和福相同,故也用來象徵福。

葫蘆除了是用途廣泛的器具,本身更具有多重的吉祥象徵意義,也是傳統鄉土藝術最普遍的表現題材,因為葫蘆與「福祿」的諧音相同,有的是取其中的「福」音作為象徵,所以葫蘆成為降瑞、接福的吉祥物;還有葫蘆是屬於瓜藤類的植物,往往枝藤蔓延、果實豐碩,從其生態的形象來看,正好與繁衍子孫、世代延綿的思想吻合,因此葫蘆又有祈求「多子多孫」寓意。除此之外,葫蘆瓶可作為容器,常被隱喻為藥瓶或酒瓶,甚至具有不可思議的法術,故在神話小說或民間傳說故事中,葫蘆瓶成為醫聖、隱士或仙人的重要配件及法寶。

 

 

 


卅六天罡星:卅六天罡是卅六尊天神星,能驅內邪壓外煞,卅六尊天神是根據封神榜

流傳而來,有化煞納福的作用;使用卅六天罡符鎮宅可驅內邪、壓外煞、收斬邪符、

移凶轉吉開泰運,使闔家平安納福、財源廣進、生意興旺。
 




石敢當被冠上「泰山」兩字,在民間相傳認爲泰山是擁有法力無邊的山神,能鎮壓任何

厲鬼邪魔,爲防範災難發生杜絕邪煞入侵,民間大多依其個人需求豎立一塊刻著「泰山

石敢當」的石碑,來作爲鎮邪止煞、除穢納福、防洪等多重功能與特殊任務。



 


 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字