201710082304台灣申請商標 【品牌達人推薦】如何申請商標呢?台中商標事務所推薦~

河北省政府質量獎獲獎單位河鋼集團石傢莊鋼鐵有限責任公司質量發展紀實

精品特鋼出石門

——河北省政府質量獎獲獎單位河鋼集團石傢莊鋼鐵有限責任公司質量發展紀實

□ 王紅梅 本報記者 王 越

初秋的河北省省會石傢莊市,繁華的和平東路車水馬龍,參天綠樹映襯著秋日艷陽。從空中俯瞰,層疊的樓宇林木間,一座建成於1957年的鋼鐵企業矗立在街道兩旁,已然走過60年漫長時光。

這就是河鋼集團石傢莊鋼鐵有限責任公司(以下簡稱河鋼石鋼)。

與業內企業相比,河鋼石鋼體量不算最大,區位、費用、裝備不算最優,但其品牌質量競爭力卻令人刮目相看。

國內第一傢采用轉爐冶煉特鋼的鋼鐵企業,京津冀地區唯一專業化特鋼棒材生產企業,高端裝備制造業特鋼材料主要供應商;

百餘個產品填補國內空白並替代進口,鐵路彈條用彈簧鋼市場占有率全國第一,部分重載鐵路扣件彈簧全國獨傢供貨,多項產品榮獲國傢產品實物質量金杯獎、特優質量獎,暢銷全國及30餘個國傢和地區;

通過豐田、大眾、蒂森克虜伯等近百傢國內外知名企業的供應商二方資格審核,世界500強中全部38傢裝備制造企業和世界汽車零部件百強企業中31傢用鋼企業是其戰略客戶;

兩次獲得全省最高質量榮譽——河北省政府質量獎。

自2010年加入河鋼集團以來,河鋼石鋼貫徹集團戰略部署,堅持創新理念,深入開展“質量雙提升”,對接高端客戶開拓高端市場,調整產品結構推進供給側結構性改革,企業發展駛入快車道。

建設最具競爭力鋼鐵企業,這是河鋼石鋼的奮鬥目標;

代表民族工業,擔當國傢角色,這是河鋼石鋼的使命召喚。

60載春秋彈指一揮間,向著新的起點,河鋼石鋼掀開嶄新篇章。

首篇

精品戰略搶占高端市場

9月1日,軋鋼廠小棒線上火影交織,正在精心軋制供給國際某知名廠商的3000噸高端軸承鋼。成品庫裡,一輛輛貨車滿載各種鋼材魚貫而出,這些河鋼石鋼當傢產品即將走上豐田、奔馳、寶馬等100多個國際國內知名企業的生產線。

“擺脫同質競爭,早轉型主動轉,堅定不移推進產品升級,依靠創新發展搶占高端市場”,這一理念已在河鋼石鋼深入人心。

早在“九五”之初,河鋼石鋼就開始大力調整產品結構,率先以轉爐工藝冶煉特鋼產品,經過“普轉優、優轉特”,躋身國內專業化特鋼棒材企業三甲。進入新常態後,河鋼石鋼再次戰略升級,推進特鋼精品,確保實現高端、高價、高效益“三高”比75%以上。

實現目標的道路有千百種,河鋼石鋼落實河鋼集團“以客戶結構調整推動產品升級”策略,鎖定世界500強中行業領軍者,開發高端客戶占領高端市場。

8月30日,一批軟包裝層層包裹的鋼材被柔性吊索吊裝進物流車,即將運往一傢機械制造商,用於制作寶馬某牌號轎車零部件。

“讓精品鋼材用在最高端汽車上”是河鋼石鋼的不懈追求。

作為世界級高檔豪華轎車風向標,奔馳、寶馬素以對產品質量的嚴苛要求著稱,對供應商篩選更是慎之又慎。

隨著消費水平提高,豪華轎車相繼在中國建廠並啟動相關材料國產化進程。捕捉到“黃金”信息的河鋼石鋼迅速與相關客戶全面對接,加強技術交流,瞭解產品質量性能要求,在多傢供應商中贏得瞭試用樣鋼的機會。

“按照客戶技術要求,采取優化冶煉工藝、強化工藝控制、增加夾雜物檢測數量等措施,產品各項指標均滿足客戶質量要求。”該公司技術中心開發部總開發師戴觀文介紹,以客戶為中心,河鋼石鋼一舉贏得瞭德國車企信賴,一牽手就是10年。

精準對接市場和客戶,使河鋼石鋼贏得瞭眾多頂級客戶的青睞,與世界汽車零部件100強企業開展瞭廣泛合作。與德國、日本等國傢知名企業合作開發新產品,帶動產品升級。易切削非調鋼成品應用於某國際品牌乘用車發動機曲軸,齒輪鋼進入德國大眾總部,挺進國際高端汽車品牌核心領域。供奧迪汽車齒輪用鋼等49項產品替代進口,高端軸承鋼量價齊升。

今年以來,河鋼石鋼圍繞市場和產品持續發力,細分市場和客戶,制定120多個高端市場開發項目,13個項目列為重點項目,由銷售中心主任帶頭,各部部長主責攻關。開展“A區銷量爭先賽”,加大對高端重點產品銷售考核力度,通過經濟杠桿促進優勢資源向高端市場和產線轉移。強化高端客戶二方審核和六大行業前10名企業走訪,目前已走訪52傢,通過瑞典沃爾沃、日本恩斯克等72傢高端客戶二方認證,預計全年可通過120傢。

圍繞“軸承鋼上檔次,汽車鋼上水平”產品戰略制高點,實施《軸承鋼上檔次推進計劃》《汽車鋼上水平推進計劃》,研發高端汽車用齒輪鋼、高標準高碳鉻軸承鋼等新產品,引領提升產品群。以保A區產品八大攻關為依托,以十大技術質量攻關作支撐,解決突出質量問題,提升後部效能。

銷售部門增設汽車鋼及軸承鋼部精準對接高端客戶,內貿深耕華北、華南等優勢和活躍區域,國貿依托“一帶一路”海外發展建設,以歐美、日本為重點,瞄準世界知名企業加快出口產品結構調整。

近日,河鋼石鋼接到《工程機械漲緊機構用彈簧鋼》行業標準制定項目,獲得國傢行業標準制定第一起草單位資格。今年以來承擔瞭國傢重點研發課題《低成本高強韌非調質鋼關鍵技術開發與應用》,主持參與軸承鋼等5項國傢和行業標準修訂,制定探傷行業國傢標準2項,以標準話語權確定瞭市場競爭地位。

“產品高度決定未來發展高度,實力最終體現在產品上”,聚焦市場和產品,河鋼石鋼優化資源配置,精準對接客戶,上半年品種鋼比例為87%,同比提升7個百分點,新增高端產品銷量近1萬噸。

中篇

質量管理“一盤棋”

“質量是企業的生命”“今天的質量就是明天的市場”“誰在質量上出問題誰就是砸公司的飯碗、砸自己的飯碗”,走在河鋼石鋼廠區,“質量”二字隨處可見。

“生產力水平越高、分工越細,產業鏈每個環節的工作質量對最終結果影響越大。必須樹立全局一盤棋的大質量觀念,依靠體系力量確保質量穩定可靠。”河鋼石鋼技術中心品質部部長薛松說。

圍繞市場和產品兩大關鍵,河鋼石鋼深入開展產品質量和服務質量雙提升,把“質量雙提升”作為月度首項重點工作,最大程度量化客戶質量要求,明確責任和考核,大力營造質量工作氛圍,推動全員強化質量意識。

“這可是貴賓級客戶的產品,千萬不能有絲毫馬虎!”

5月22日,煉鋼廠連鑄一段主控工宋光鵬拿著精煉工序送來的戰略客戶質量信息傳遞卡,仔細核對鋼種、爐號和執行標準,再把連鑄工序應填數據一一列出,確認無誤後謄到卡片上。

為實現戰略客戶產品質量分級管控,煉鋼廠建立戰略客戶質量信息傳遞卡,戰略客戶訂單生產中的每一爐鋼水的質量控制信息都要進行數據登記,由煉鋼、精煉和連鑄工序負責傳遞,當班班長簽字後送技術室存檔。

同一個月,技術中心品質部在原送鋼傳遞卡基礎上制定的生產流轉卡正式啟用,由煉鋼廠開卡,隨產品實物經軋制台中商標註冊查詢、成品精整等工序流轉,直至入庫報驗。

“生產流轉卡解決瞭鋼後生產流程記錄不全面問題,規范瞭現場實物管理,最大程度避免瞭混號事故發生。”薛松介紹,創新驅動形成瞭獨具特色的專業化特鋼生產流程和完善的工藝技術管理體系。

推動技術創新,開展重點難題攻關,河鋼石鋼不斷開發完善核心技術,成立“保淬透性控制”“潔凈度控制”等18項課題;軸承鋼中氧含量由8ppm降至6ppm以下,夾雜物不合比例由≤3.33%降至≤1.56 %;端淬不合比率由3.22%降低至0.77%,提升瞭產品檔次和質量穩定性。

走在軋鋼廠中棒線上,總會不經意發現一些標志著鮮艷黃五星的地輥。

“這12個‘星級地輥’與產品質量息息相關,需要操作工格外關照,這也是設備管理的一個小創新。”中棒線作業長王文生介紹。

智慧在民間,高手在一線。同樣在中棒線,圍繞局部智能升級後的“小脾氣”,軋鋼廠啟動全員頭腦風暴降服新設施。

短短3個月,從軋制到精飾、從收集到打捆,職工圍繞中棒線提出的小建議多達台灣商標註冊280餘項,湧現出一批“點子手”“點子王”“點子團”,內部改進讓老產線煥發第二春。

鼓勵全員參與質量創新,開展“小建議大獎勵”活動,700多名幹部職工參與,評審7批800餘項,發放獎勵50多萬元,一次性創效1400萬元,長期創效月均230萬元,極大推動瞭質量提升、客戶服務、結構優化、成本控制、管理變革等重點工作。

改革種下梧桐樹,引凰還要靠管理。

河鋼石鋼強化影響產品質量關鍵因素管理,設置質量管理點、控制點,強化重點部位和薄弱環節管控。

牢固樹立標準引領意識,完善提升ISO9001、IATF16949、APIQ1等標準體系;建設質量標準化崗,突出產線負責人質量責任,發揮考核導向作用提升質量管理水平;制定《2017年標準化工作推進計劃》,提高現場作業標準化水平穩定過程控制,強化質量基礎。

自主開發質量大數據平臺,共享現場工藝數據,優化數據分析,提升特鋼產品競爭力與影響力。引入供應商質量工程師理念,將原輔材料供應商和外委產品加工供應商結合起來,建立完善二方審核管理制度,強化供應商質量管理,保障產品質量。

實施局部改造提高產品穩定性,2016年實施“中棒線信息化及自動化改造”“鋼水扒渣機”等兩批28項局部提升,今年,“大方坯連鑄機質量提升改造”等10項改造已完工,“轉爐VD底吹氬系統改造”“大棒線除鱗泵站升級改造”等17項改造9月底前全部完成。

修訂《職工信息溝通管理辦法》,明確工段(班組)長座談會、科技(管理)人員座談會、青工座談會和新入廠大(中)專學生座談會的召集人、召開時間和頻次,眾多“金點子”和產線局部提升改造來自現場又服務現場。

“產品質量是企業活動各個環節、各個部門工作的綜合反映,在創造高精品質這盤棋局裡,一兵一卒都對全局勝負有著決定性影響”,基於這種全員參與的大質量意識,河鋼石鋼在激烈市場博弈中贏得瞭競爭優勢,連年被評定為省高新技術企業和省博士後創新實踐基地,彈簧鋼熱軋圓鋼、高碳鉻軸承鋼、高鐵軌道彈條用彈簧鋼等多項產品榮獲國傢冶金產品實物質量金杯獎。

下篇

高效服務——客戶關系零距離

一個區位、費用、裝備都不具優勢的企業,在今年上半年實現大幅盈利,成績的背後,與河鋼石鋼另一核心競爭力——服務質量密不可分。

“不僅要開拓高端客戶,更要維系高端客戶。” 運營管理部部長丁貴平介紹,河鋼石鋼通過建立“公司領導-客服專員-產線客戶質量保障工程師”三位一體保障體系,有效整合優勢資源,為戰略核心客戶提供全方位服務。

4月10日,技術中心傳來好消息,為全球某著名汽車變速箱生產的200噸高端齒輪鋼通過模擬實驗,質量指標滿足客戶工藝生產認證需要。這次重要合作正是河鋼石鋼高層領導對接客戶的成果。

早在一年前,這一高端齒輪鋼種就通過瞭客戶總部二方資格審核,納入其全球采購名錄。可接下來的合作並不順利,兩次小批量供貨都“水土不服”。河鋼石鋼高層領導親自率隊“把脈”客戶產線,提振客戶信心,促成瞭這筆訂單。

從去年下半年開始,河鋼石鋼抽調22名中層幹部派駐各銷售區擔任客戶服務保障專員,設立319名產線客戶質量保障工程師對口服務戰略核心客戶。

銷售中心西南公司銷售員耿清華說:“以前遇到客戶加急訂單或需要提前交貨,隻能自己聯系產線人員協調。這次我隻是反映給客服專員趙京法,他就把問題解決瞭。我可以騰出更多精力爭取訂單。”從不足100噸到700噸,訂單量突破性提升體現瞭服務轉化價值。

客戶質量問題可以通過任何層級反映解決,形成瞭一個橫向貫通縱向交叉的立體服務網絡,銷售、研發、客服全員出動,實現瞭產線與客戶、企業與市場的無縫對接。

“各級幹部既是領導也是大客戶經理。”銷售中心副主任、客戶中心經理崔舒波說。

為提升對接市場、對接客戶的能力,河鋼石鋼出臺《中層幹部、公司領導走訪客戶指導意見》《幹部對接市場、對接客戶管理辦法》,要求4級專傢、中層助理及以上級別幹部都要對接一個戰略客戶,協助或獨立開發一個客戶,帶領或協助駐外公司、代表處及客戶經理開發新客戶、新品種;客服中心對幹部對接市場和客戶情況進行季度考評,組織部將其作為幹部年終考核關鍵指標與年薪掛鉤。

走進客戶,走進市場,更多領導幹部帶著目標出發帶著問題回來,切實體會到瞭解客戶訴求和產品問題的最佳場所是市場,解決問題的最佳場所是產線。他們壓縮行政管理時間,主動向產線和產品靠近。

輸出高質量產品,更要輸出高質量服務。信息化時代,河鋼石鋼導入各種新媒體形式提升服務質量。

5月9日下午2時,西廠區燒結庫職工容志強打印出出口材撿配單交給提貨人劉海波。下午3時,小棒成品庫主管蔡明從“豐田鋼料段微信群”得知客戶自提車入廠後,快速走進銀亮線現場,核對撿配單,辦理出庫手續,客戶以最快速度提貨後滿意離開。

“目前自提比例達到60%以上,發運效率直接影響客戶滿意度。”成品材儲運室經理倪建波介紹,他們與產線調度、銷售計劃等相關人員建立微信群,強化信息化服務,自提台中商標申請流程計劃符合率較2016年提高15%以上。

為加大對市場和客戶的支撐保障力度,河鋼石鋼在客服中心設立戰略核心客戶研究開發部和服務保障部,成立技術中心用戶技術研究所,與開發部、品質部和技術部合作實現“以市場和客戶為中心”的閉環管理。

“客戶反映的質量問題要在16小時內響應,確保按時答復處理率100%。”所長鄭朝輝介紹,“華北一傢知名企業在生產過程中,發現個別產品存在不明來源異金屬夾雜,認為是鋼材質量問題。”接到投訴後,研究所人員立即對缺陷產品進行失效分析,趕赴現場全程跟蹤客戶生產工藝,結合模擬實驗確定異金屬為客戶台灣申請商標“拋丸”工藝過程中鋼砂濺入所致。

“客戶本來抱怨很大,還要巨額索賠,這下不但不索賠瞭,還非常感謝幫他們找到瞭質量問題產生原因。”鄭朝輝說,通過與客戶接觸,他們發現相當部分客戶反饋的產品質量問題其實是客戶生產工藝與材料不匹配。為此,研究所著手進行材料特性分析,打造河鋼石鋼產品說明書,向客戶提供特性化服務,提升服務效能和質量。

8月23至24日,在河鋼石鋼承辦的汽車工程理化檢測、失效分析專業委員會第13屆技術交流會暨中國制造2025特殊鋼高端論壇上,推進特殊鋼生產智能化和綠色化改造,加快產業創新,推進兩化深度融合……一個個嶄新命題擺在面前。

“我們將按照集團求新求變求突破的工作主基調,加快產品升級結構調整步伐,以質量品牌贏市場,助推河北裝備制造業走向高台中申請商標費用端。”面對未來,河鋼石鋼人充滿自信。

河鋼石鋼之“質量雙提升”

圍繞市場和產品深入開展產品質量和服務質量雙提升。局部改造提升產線,改善產品內部和表面質量;借助集團鋼研總院、河鋼東大研究院、中科院等國內外技術研發平臺,加大產學研用合作提升力度;樹立“質量第一,標準引領”意識,推進標準化建設,強化質量基礎管理;自主開發“質量大數據平臺”,共享現場工藝數據,優化數據分析,提升產品競爭力與影響力;推進技術創新,圍繞“軸承鋼上檔次,汽車鋼上水平”產品戰略制高點,研發高端新產品,優化客戶結構,提升產品檔次。

河鋼石鋼之“普遍客戶關系”

建立“公司領導-客服專員-產線客戶質量保障工程師”三位一體戰略核心客戶服務保障體系,上至各級領導,下至生產、營銷、技術等各個部門,全面對接客戶,暢通交流渠道,與客戶建立各層級對應合作關系,服務保障客戶利益,築牢戰略合作基礎。

河鋼石鋼煉鋼廠

河鋼石鋼產品

《中國質量報》

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite