201803280331懸賞1000萬美元!星巴克再次公開徵求可循環利用咖啡杯

(圖片來源:界面新聞)

 

星巴克又再次向咖啡杯「宣戰」。

 

近日,星巴克和一家名為「閉環合夥公司」(Closed Loop Partners)的投資機構共同發起了一次比賽,用來徵求更有助於循環利用的咖啡杯,獎金高達1000萬美元。

 

向社會大眾尋求解決方案的同時,星巴克公司內部也在測試一種由植物材料製成的紙杯內壁,目前這項測試已進行到第13次,以了解是否可以防止液體洩漏。

 

星巴克之所以如此重視咖啡杯,是因為目前的咖啡杯製品仍然不夠環保

 

雖然現在使用的咖啡杯大多由紙板製成,但為了保持溫度,防止紙板濕透,杯子的內壁會帶有一層薄膜,這層難以和紙板分開的薄膜,使得紙杯很難與其它廢紙一起回收再利用。同時,製作星巴克杯子的材質90%來自原木,只有10%為再生材料,造成了大量資源浪費。紙杯的回收,也只能在擁有「適當基礎設施」的城市中回收,比如西雅圖,舊金山,紐約和華盛頓特區等。

 

據CNN(美國有線電視新聞網)報導,這種不好回收、耗費木材的咖啡杯每年的總用量大約有6000億個,其中星巴克會用掉將近60億個。而這種紙杯自然降解需要大約20年時間。 

 

台北優質當舖

近年開始的新一波環保行動,也讓企業積極表態要讓環保成為一種趨勢。

 

去年2月,歐盟宣布對一次性吸管、彩色塑膠瓶、咖啡杯、蓋子、一次性餐具、攪拌棒和外包裝等物品與塑料製品採取積極行動,計劃在2030年將目前的塑膠回收率從30 %提高到55%。今年英國首相德蕾莎.梅伊(Theresa May)表示計劃在25年內,清除所有可避免的塑膠垃圾。台北優質當舖這促使了各家企業紛紛表態放棄一次性用品。

 

台北優質當舖

咖啡連鎖品牌Costa在今年年初宣布停止提供塑膠吸管,改用非塑膠製品替代;麥當勞則宣佈在2025年前,將把所有產品包裝更換為由第三方機構認證的環保包裝,並在所有餐廳內提供環保回收箱;上個月,甜甜圈和咖啡連鎖Dunkin’Donuts表明會在今年春季淘汰聚苯乙烯塑膠杯,並在2020年前完全擺脫。

 

1000萬徵求環保杯的星巴克也沒有閒著空等,今年2月開始在倫敦20餘家市試辦針對一次性咖啡杯的收費,金額為5便士(約新台幣2元),試辦3個月,收取的費用將捐給環保機構Hubbub。

 

這也不是星巴克第一次高調表態要改造咖啡杯了。2008年,星巴克就立下了多項環保目標,表態25%的杯子是能重複使用的;2010年,星巴克承諾,確保到2015年所有杯子將可以重複使用或再循環,然而這些都未能實現。

 

星巴克負責全球社會影響的副總裁科林·查普曼將原因歸結到環保工業發展太慢,「沒有人對迄今取得的相關工業進展感到滿意,」他說,「進展還不夠快。」

 

(以上圖文由界面新聞授權)

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗



以下內文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180326/26264950.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite