201607080942“学习《美丽厦门战略规划》建设美丽松柏”系列活动报道之五

  

美丽松柏 你我共创--中考篇2013届中考喜报三年磨利剑,六月传佳音。又是一个收获的季节,经过松柏中学全体初三老师辛勤的培养和学生的勤奋努力,我们不负众望,在一路坎坷中求发展,中考成绩告捷,再续辉煌。今年,我校中考考生541人,总分600分以上的有43人。考上一级达标校分数的340人,其中进入一中、双十、外国语学校共计111人。总计考入普高的人数达考生数的78.56%。按照中考折合总篇 分计算,我校再次名列我区前列。一个个数字印证着松柏中学取得的成绩。这一年来,我们初三全体教师团结协作、融爱于教、倡导个性化发展,不断激励学生努力奋进。广大师生用汗水、用拼搏、用智慧、用爱心创造着奇迹,实现着大进步与大跨越,勤奋的松柏人书写出了辉煌的篇章。 成绩的取得,离不开长期关心和支持我们工作的各界人士,在此,我们真诚地向你们表示衷心的感谢!向一年来全心全意支持我们年段工作的全体教职工表示诚挚的谢意!特别是向本届初三年级的全体师生表示热烈的祝贺与崇高敬意,感谢你们为今天所取得的成绩付出的辛劳与努力!年段牢牢把握毕业班总体发展方向,着重教育问题学生。对后进生做到有爱心、细心、耐心;善于挖掘他们的闪光点,扶植起步点,把握反复点,促进飞跃点;对待后进生不歧视,从而有效地保证后进生提高,稳定年段大局。 实行“一帮一,一对红”的措施,即各班每个好生帮扶一个学困生,共同学习,共同提高。年段老师也积极参与,发挥每个老师的优势,每师带三至四个帮扶小组。若遇到解决不了的心理问题,找相应的老师负责。实践证明,实施这项措施以来,学困生最大程度地感受到老师和同学的关心,自尊得到的维护,信心得到了培养,学习态度有了提高,极其有效地帮助转化了一批后进生,提高了年段的教育教学工作。强化校本教研,突出备课组集体力量。教务处制定出《“生本”教学备课活动制度》,强调备课组长负责制,在“学习—研究—实践—总结—反思—再学习”的研究工作中,充分考虑不同层次学生的需要,优化教学能力、提高教学质量。校本作业必须体现分层化、有效化,真正实现减负增效。初三各学科还得认真学习分析本学期市质检的文件精神,研究命题方向,有针对性地进行复习,保证质检考试能取得较好成绩。 特别是英语备课组,初中英语教研组长叶海蓉老师时常到初三来听课,参加初三备课组会议并予以建设性的建议。数学备课组的分层教学,针对学生的不同程度,进行ABC三层教学,最大程度地跳动同学们的学生积极性,数学成绩大幅度攀升。值得一提的是带病坚持工作的洪新蓉老师,更是倾注了其满腔热情,班级成绩名列前茅。老师们在平凡的岗位上造就了不平凡的业绩,黄献峰被评为市优秀年段长,卢明老师被评为区先进教师,魏文清、卢惠曼、陈庆华、黄伟星、林玉成等被评为校先进教师。 成绩属于过去,未来充满挑战。松柏人将努力做到让每一名学生看到希望,让每一名学子实现理想,为厦门教育发展再立新功!
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結