野戰遊俠荒野情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • My Plurk
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200611130140鎮西堡之行

    「鎮西堡」是位於新竹縣尖石鄉秀巒村的一個部落,這裡沒有城堡,也沒有碉堡,更沒有漢堡。這個名字是由泰雅語Cinsbu發音而來,意思為太陽初昇,陽光首照之地。

    (繼續閱讀)

    200611090622熄燈號響起
    從使用1200bps的數據機架構BBS,到進入Internet架設World Wide Web,算來也好多年了。一開始是把這些新鮮的技術用於工作上,以及對新技術的練習與測試,隨著業務的改變,分工越來越細緻,網頁的內容也離業務越來越遠,最後變成個人網站。

    (繼續閱讀)

    200610022344玉山之行
    七月中接到組長明光法師的email,內容是:9/1.2.3 計畫到玉山,抽籤如不中,改 9/8.9.10. 報名限:12名。玉山,一直是我認為一輩子中至少要去一次的地方,有此機會當然毫不猶豫地報了名。

    (繼續閱讀)

    200609052025布農族的神話
    上玉山的前一晚,我們住宿在布農族望鄉部落的民宿,主人乜寇.索客魯曼是位原住民青年作家,曾得過不少文學獎項。晚飯後大伙圍在火堆旁聽乜寇輕撥吉他,時而唱歌,時而故事。遠離文明的電燈,火堆中閃動的光照著大伙,也照著大地,我們不僅是同一家人,也都是大地之子。談著談著,有人提到了紅嘴黑鵯,解說員大多聽過紅嘴黑鵯的故事,也知道它是布農族的聖鳥,但是我們聽到的都是經過好幾手的轉述,難免有些走味,於是大伙請乜寇原汁原味的為我們講述這段故事。

    (繼續閱讀)

    200608271427修改網頁
    最近又興起修改個人網站的念頭,開始動工發才發現工程浩大!

    (繼續閱讀)

    200607052335打得好
    諾貝爾物理獎得主楊振寧大師和太太翁帆婚後首度來台,在參加吳大猷科學普及著作獎頒獎典禮時,成為媒體焦點,大批的記者堵在會場門口,楊大師伉儷現身時,媒體記者蜂擁而上,不僅幾乎讓大師伉儷寸步難行,還與保鑣發生衝突,甚至有記者挨了保鑣一巴掌。

    (繼續閱讀)

    200606012355誰需要建設
    台灣幾乎年年有選舉,每次接近投票日,眼尖者就會發現馬路又重新舖設了,水溝也疏通了,路燈全會亮了。大家心知肚明,又在打建設牌了。

    (繼續閱讀)

    200604270113解說雜記
    春雷響過,萬物逐漸甦醒,農場裡「鬧熱滾滾」,即使是大白天,貢德氏赤蛙也叫得震天嘎響。這個周末來訪的嘉賓也特別多,大部份仍為親子團。

    (繼續閱讀)

    200604201611尋蟲記
    去年(2005)8月28日,因為一位六歲小男孩而在台灣的蜻蛉目上多了一種新品種的記載-廣瀨妹蟌,一種名列世界自然保護聯盟(IUCN)中的瀕危物種,中文名稱定為「四斑細蟌」。受到這則消息的影響,突發奇想的,興起在附近類似環境中是否也能找到四斑細蟌的念頭。

    (繼續閱讀)

    為了學習自然體驗式的解說,也為自己充充電,報名了荒野保護協會的解說員訓練班,其中有不少課程是和心靈層面有關的課程。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁