北簫與琴簫 @ 野戰遊俠荒野情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • My Plurk
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201207222225北簫與琴簫

    笛與簫是傳統的樂器,但在臺灣,學習的人口卻相當的少,父母總會為小孩安排學習鋼琴、長笛、小提琴等西洋樂器,卻甚少有人從小就學習我國傳統樂器的。

    兩岸使用的笛子並無不同,但簫就有明顯的不同。臺灣、福建、廣東一帶盛行南管,使用的簫為桂竹頭製的「大頭簫」,通常稱為洞簫或南簫,而在其他地方使用的簫也稱為洞簫,相對於南簫也常稱做北簫,但卻和我們熟悉的大頭簫外型上有些不同。一般北簫是以紫竹為主要的材料,但很少保留竹頭的部份,而是留下節或是裝上牛骨或牛角,也有使用塑膠材質的,相較南簫,北簫顯得修長秀氣許多。有位朋友曾說:「南簫聽起來好像失意落魄,北簫感覺文雅婉約。」我個人也較不喜歡南簫,曾有一把南簫,後來送人了,目前只留下一把ABS製成的,偶爾玩玩。

    南簫的吹口不封蓋,有V型、U型或混合VU型。尺八還有外切的唐口型。

    北簫吹口通常是留下竹節封住的,這把簫吹口型式為玉屏簫常見的型式。

    由左至右分別為:紫竹G調琴簫,紫竹G調北簫,ABS製的G調南簫,紫竹F調琴簫,紫竹F調北簫。

    雖然這把南簫不是傳統桂竹頭所製,但它是用桂竹南簫打模的,基本上外型和桂竹頭南簫是相差不多的。由照片中可以看出南簫較為粗短,北簫則較為細長,通常北簫長度會在80cm以上。

    那北簫和琴簫又有什麼不同呢?其實兩者相差不大,但琴簫主要是與古琴合奏,古琴的聲音不大,若簫聲過大則可能會蓋過古琴的聲音,因此特別把簫的音量做了調整,使用更細的竹材,按孔也相對的小,因此音量更為娟細。

    同一位製簫師傅所製的紫竹G調琴簫和北簫,可以看得出上方的琴簫管徑較細,孔徑較小,長度較長。

    兩者孔徑及相對位置比較。

    至於金庸小說「笑傲江湖」,本應是琴、簫合奏曲,但不管是電視或電影,都改為古箏和笛的合奏,不知是沒搞清楚樂器,或是覺得琴簫太過文人風雅,不若笛子似俠客豪邁?

    要在社大開課了|日誌首頁|女兒是爸爸前世的情人上一篇要在社大開課了下一篇女兒是爸爸前世的情人
    回應