網站、部落格、微網誌 @ 野戰遊俠荒野情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • My Plurk
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201004021115網站、部落格、微網誌

    早年想要有個個人網站是份痴想,通常也只有教職員或學生比較有可能使用到免費的網路。當年因工作之需要,在公司裡擁有Unix主機,便自行架設各種伺服器,當然也包括Web Server,從早期的CERN、Netscape 到 Apache等等,為了做些練習和測試,所以很早我便有了自己的網站。

    最早網站內容非常貧乏,後來為了教學方便,於是就把一些Java程式的問與答及問題的解答放在上面。但隨著對環境生態的注意與日俱增,網頁內容也漸漸的改成以生態為主。而網站架設的位置也隨著公司政策的改變,從公司而至學術網,而後又搬至Web Hosting空間。

    隨著Web 2.0喊得漫天響亮,Blog (Web log、網誌、部落格) 漸漸受到一般大眾的歡迎,由於有很多免費的部落格可以申請,加上不需要懂得HTML, CSS, Script及伺服器等相關知識便可使用,一時之間幾乎快人人都有個部落格了。

    部落格上發表雖然比起編寫網頁簡單容易,但社群應用的發展又改變了網路生態。Facebook(非死不可、臉書、花名冊)、Twitter(推特)、Plurk(噗浪)等微網誌又搶走了大批的使用者,短短一百字左右的限制,讓人沒有長篇大論的壓力;而噗浪的卡碼值設計卻又讓人激起好勝、追求100的欲望,為了防止卡碼值下降,有事沒事也要來噗一下,有噗有保庇!

    追浪了一陣子之後才發覺,部落格已多時未發表新文章,而網頁更是雜草比人高了。人性,始終離不開惰性。

    防輻射線的仙人掌|日誌首頁|年少輕狂時上一篇防輻射線的仙人掌下一篇年少輕狂時
    回應