結緣錫口笛 @ 野戰遊俠荒野情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • My Plurk
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200906291409結緣錫口笛

    Tin Whistle, Tinwhistle, Penny Whistle, Irish whistle

    錫口笛,又名哨笛,是愛爾蘭的傳統樂器。但第一次接觸到錫口笛時卻和愛爾蘭一點關係也沒有,也不知道它的名稱。那是出現在Star Trek: The Next Generation(銀河飛龍)中,第五季第二十五集The Inner Light中,一個已經不存在的種族Ressikan,把族人的記憶植入Picard艦長的腦海中,在這片中出現了一種簡單的樂器叫做Ressikan flute,雖然是把小小的直吹笛子,音色卻很迷人。當時也猜想這一定是地球上某個民族的樂器?在這集之後英勇的Picard艦長就會吹Ressikan flute了,出現比較長時間的是在第六季第十九集Lessons中,和他的新戀人的雙重奏。片中道具笛子請看:http://memory-alpha.org/en/wiki/File:Ressikan_Flute.jpg 雖是道具卻也天價拍賣掉。

    再次看到錫口笛,是在火焰之舞中小精靈吹的,但畢竟主題是踢踏舞,所以並沒有很特別去注意它。魔戒第一集上演時,又聽到那悠遠詳和的聲音,這次是由長笛大師James Galway吹出哈比人那種與世無爭的平靜,原來這不怎麼起眼的小玩意兒可以發出這麼美妙的聲音!正好手邊有一把Clarke Meg C的錫口笛,經由本人口中吹出,那聲音--簡直慘不忍睹,連基本的音階都不對,聲音又破破的,我想Galway這種大師級的樂器一定是特別打造的,而我這把只是別人旅遊的紀念品,大概是只能擺著回憶用的。

    某次在Youtube看到可兒家族(The Corrs)的小妹Andrea Corr和Celine Dion合作的My Heart Will Go On,一開始用錫口笛吹出前奏,鼻頭就一陣酸,眼淚差點就滴下來,那種淡淡憂傷又有點空靈的聲音,讓我知道原來我也是有感情的人吶!錫口笛竟也能如此地催淚!心中開始盤算是不是該買一把好點的來練練?

    平時練吹笛子或簫,總怕擾隣,過了晚上十點後就不敢再吹,有天已經十一點多了,覺得就是很想吹,順手就抓起那把「壞銅舊錫」的錫口笛,又怕被發現挨罵,於是輕輕地吹,咦!竟然可以吹出不錯的聲音來,原來當初用吹笛子和簫的氣息去吹錫口笛是錯誤的,這正好適合像我等英雄--氣短的人來吹!

    前幾天看了鐵達尼,發現裡面有好多愛爾蘭的樂器和音樂,都很迷人。沒錯!是前幾天才看有線台早已播了無數次的片子,因為以前對這種愛情、災難片並不感興趣,看完之後對片中的音樂還比劇情有印象。

     

    Andrea Corr和Celine Dion合作的My Heart Will Go On: http://www.youtube.com/watch?v=xJlkFGJ15Us

     

    錫口笛達人Ellen的部落格: http://blog.xuite.net/ellen33/mylog

    荒野台北總會第20期解說員班招...|日誌首頁|防輻射線的仙人掌上一篇荒野台北總會第20期解說員班招生~捲土重來下一篇防輻射線的仙人掌
    回應