201803280444U校園大數據助推高等外語信息化教學形成新常態

  3月24日晚,由北京外研在線教育科技有限公司主辦的「第三屆全國高等學校外語教育改革與發展高端論壇」專題活動——「Unipus之約:智引新時代 慧聚新方略」在北京舉行,近500位全國高校外語教育界專家、學者、管理者及優秀一線教師匯聚一堂,共同見證U校園智慧教學雲平台大數據的發佈,共同體驗大數據與人工智慧驅動下的外語智慧教學,共同推動我國高等外語信息化教學新常態的形成。

  數說U校園,透過大數據看高等外語教學新風向

  隨著教育部啟動「互聯網+」環境下的教育信息化2.0行動,充分發揮大數據、人工智慧等信息技術在新時代教育中的獨特優勢,構建具有人工智慧特性的智慧教育,已成為我國高等外語教育的新境界、新訴求、新方向。2017年9月,外研在線Unipus發佈了全新的「U校園智慧教學雲平台(簡稱U校園)」,以打造更加智能化、感知化的外語教育信息化系統。

  當晚,北京外研在線教育科技有限公司總經理徐一潔女士發佈U校園大數據,通過對U校園上線一學期以來所產生的教學、學習和管理數據進行分析,呈現了人工智慧時代外語智慧教學的新藍圖、新風向。

  數據顯示,截止目前,U校園已覆蓋除西藏、海南和港澳台以外的所有省市地區,400餘所高校、4000餘名教師、57萬余名學生選擇使用U校園。U校園學生學習時長5185186小時,完成練習題9484323道,利用語音測評自主進行口語訓練達9625899次,進行作文智能批閱達9221355篇;教師發佈作業121556份,批閱作業與測試359041次。

  對U校園已發佈的近80課程數據進行統計分析發現,自主學習模式下使用最多的教程是《新四級強化輔導》系列。徐一潔總經理表示,這些數據也從側面反應了當下大學英語教學趨勢的變化。隨著大學英語課時壓縮、學時減少,院校將課上有限的學時聚焦於人才和素質的培養,但學生個體又有增強社會競爭力的需求。因此院校選擇U校園上的四六級考試類等學習動機強的課程,使學生基於U校園開展自主學習。

  《教育信息化「十三五」規劃》鼓勵教師「利用信息技術創新教學模式,推動形成新的信息化教學新常態」。而U校園大數據顯示,最受歡迎的教師發展課是《翻轉課堂與微課教學的理念與實踐》。同時,通過對U校園PC端和移動端功能常用功能板塊的統計來看,發現教師更傾向於在PC端錄入試題、組卷併發起測試,在PC端完成更多富有創造性的教學設計活動;利用移動端跟蹤學生的學習情況和軌跡,利用移動端作為課堂活動設計的一部分,通過隨堂測試等進行師生互動,開展形成性評估,隨時調整下一環節的教學內容和步驟。這些都足以表明,U校園助力教師打破傳統教學壁壘,實現課堂重構,逐步營造全新的信息化教學新模式。

  數據顯示,85%的院校將日常成績佔總成績的權重設定在40%-50%,考核中最常用的日常指標項為:教程學習時長、教程學習成績和測試綜合成績。徐一潔總經理表示,院校之間也需要互相了解對學生考核標準設定等問題,那麼通過U校園的大數據分析,就可省略費時費力的線下調研,通過調取所需數據,就可為院校提供參考依據。

  值得一提的是,目前,Unipus聯合北京師範大學智慧學習研究院學習分析實驗室,共同進行U校園學習分析研究項目。徐一潔總經理表示,U校園最重要的作用在於採用科學分析評價的大數據核心驅動進行學習分析,為使用者提供基於個性化需求的學習路徑和適應性幫助。隨著這一項目的持續推進,將為實時把握高等外語教育大數據的整體圖景,預測高等外語教學與學習的趨勢與未來提供參考。

  智引未來,AI賦能大學英語寫作教學研究

台北汽車借款

  U校園大數據顯示,截止2018年1月,U校園調用iWrite智能評閱引擎批閱9221355篇作文。這些數據成為評閱引擎深度學習的素材,使引擎不斷優化,更加智能。當晚,徐一潔總經理從iWrite 2.0智能評閱引擎原理圖入手,基於各類數據,介紹了iWrite引擎在英語寫作糾錯和英語作文評分方面的具體表現。

  徐一潔總經理表示,北京外國語大學梁茂成教授設計的引擎基於科學評價構念,由語言(Language)、內容(Content)、篇章結構(Organization)和技術規範(Mechanics)四個維度構成。台北汽車借款基於大學生寫作錯誤大數據形成的iWrite教學案例庫,為教師提供了數據參考,從而在教學中有的放矢,實現學生寫作水平的真正提高。在廣東外語外貿大學王初明教授指導下上線的iWrite續寫模塊,通過高質量的續寫題庫資源與「讀-測-寫」的流程設計,使學生通過拉平效應掌握正確語言。

  iWrite基於「外研社杯」全國英語寫作大賽和國際人才英語考試的評分素材研究顯示,iWrite機評和人評的相關性係數分別達到0.93和0.566,充分印證了期評分信度。

  凝聚智慧,探索外語教育信息化發展

  活動當晚, 對外經濟貿易大學、深圳大學和天津市大學軟體學院三所院校,分別結合本校大學英語教學現狀,並基於U校園所進行的教學模式探索和創新進行了分享。

  對外經濟貿易大學英語學院副院長孫亞教授進行了題為《學生自主 同輩教育 智慧學習——對外經濟貿易大學U校園使用模式介紹》的分享。對外經貿大學面對排課壓力大、師資力量短缺等現實問題,著力推進信息技術與教育教學深度融合,提高學生自主學習和自我發展的能力。據孫亞教授介紹,根據學生入學分級考試成績制定不同學習方案,通過U校園平台和同輩教育模式,鼓勵學生自主學習。學生每周固定時間機房自主學習,平時通過U校園移動端學習,教師通過設置學習模式,線上指導學生自主學習,監督學生學習進度。

  深圳大學外國語學院大學英語部副主任張新穎副教授帶來《深圳大學基於U校園的混合式語言教學模式分享》。據張新穎副主任介紹,深圳大學選擇基於PC及移動網路的學習系統,混合式助教導學模式。模式以開口訓練為主的助教導學和以人機交互為主的自主學習相結合,以過程性評估和終結性評估作為考核方式,滿足學生多元學習需求。

  天津市大學軟體學院教學管理與運行中心主任余薇老師分享了《基於移動互聯網模式下的大學英語混合式教學嘗試》。作為高職升本的院校,天津市大學軟體學院根據自身院校及學生特性,更注重對學生英語交流能力和自主學習意識的培養。通過引入U校園和隨身學等互聯網工具,嘗試混合教學和翻轉課堂,教師通過線上輔導幫助學生獲取知識,通過高效的課堂教學檢驗學生對知識的應用和分析評價,促使教學效益最優化、學習效果最大化。

  同聲相應,同氣相求。外研在線Unipus始終秉承「Enrich Learning Empower Teaching理念,致力推進信息技術與外語教育的深度融合,助力構建全新的外語教育生態體系,助推我國高等外語教育現代化發展。

U校園大數據

  在當晚活動現場,徐一潔總經理表示,在即將公佈的「第九批中國外語教育基金」課題目錄中,有包括U校園和iWrite在內的多個教育信息化研究共建課題。徐一潔總經理呼籲,希望與志同道合者一同借力大數據、人工智慧等信息技術,促進高等外語教與學的有效性,推進高校外語教育決策的科學性、促使外語教育評價客觀化、助力我國外語智慧教育發展。



以下內文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180325/26252482.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite