201011161211改變觀念 支持障礙朋友

改變觀念    支持障礙朋友 (主任 鄭紹可)

10年前我們在一般日程生活中,還不太容易看到心智障礙者,學校教育也沒有相關的學習知識,能接觸心智障礙者的機會並不多,所以社會大眾因對障礙者的不認識,常存有誤解與偏見,容易形成刻板印象。幾年來經過許多家長團體與社福單位的倡議,努力推展保障身障者立法,自教育、工作、財產、反歧視、養護、體育、交通等各領域,使心智障礙者的權利逐漸受到保障。法律的規範是道德行為的底限,不違法只是社會行為的基本條件,雖然法律能保護這些朋友不受公開的歧視待遇,卻無法處理隱藏性、私下的歧視待遇,也無法改變一般社會大眾對其負面的價值觀與刻板印象。

    我們想要改變負面的價值觀與刻板印象,機會在教育與倡導,學校教育中正強調融合與相互認識,也持續進行中,因此我想談的是另一個「社會教育」。成年人離開學校教育後,社會中所提供的工作經驗與學習機會是否能夠包含正確與障礙朋友相處的知識呢?對一般基層而言,工作賺錢是最重要事,如果沒有障礙者親屬,一般大眾並沒有足夠的動機來主動學習與障礙朋友相處,即便我們訂有身心障礙者權益保障的法律,對大多數人而言並不是很在乎。因此團體與企業的管理者在這當中扮演非常重要的角色,如果能適當提供機會與推力,讓員工有公益與關懷弱勢的體驗,就能與社福團體的倡議發生加乘效果,漸漸達到改變人心。

    在這幾年中,我們看到一個進步的現象,社福單位逐漸改變倡議的主題,從原來的「保護弱勢者的概念」逐漸轉為「支持弱勢者的概念」,從原來保護弱勢者基本生存權利議題(如:遺棄、虐待、醫療、生活津貼等) 逐漸轉變為支持弱勢者平等生活議題(如:學習、交通、工作、居住等)。隨著社福單位的倡議,第一線服務障礙者的單位,也正朝著這個方向調整,不只是滿足障礙者基本生存需求,也更重視人性、心理的需求。我們可以看到社福單位開始支持障礙者走進人群、支持障礙者過社區居住生活、支持障礙者接受技能訓練與工作就業、支持障礙者交友談戀愛、支持障礙者作選擇與自我決定等,這些都是支持障礙者能夠與大家過一樣的生活。

    支持障礙朋友就支持了人皆生而平等的理想,因為支持使得障礙者可以如同我們一樣,健康、快樂、有意義與尊嚴的過生活。如同家園內烘焙坊與清潔工作隊的成立,能夠支持許多障礙者的工作訓練與生活價值;「愛肯園烘焙體驗」能夠支持許多障礙者自我肯定與自我實現;每周的社區融合活動能夠支持障礙者參與人群、社區互動的渴望;成立伙食與住宿的委員會,由障礙朋友組成並決定食宿相關決策,更是支持其擁有選擇、自我決定的權益。

    

社福單位內的倡議與活動推展,需要企業的支持,也更能發揮其影響效果。企業鼓勵員工參與關懷弱勢活動,並促成與弱勢者相處互動的體驗,能讓員工更知福惜福,也讓社福單位內的倡議內容更能傳撥出去,影響更多人。沒有親身體驗過的知識不易形成態度與行為,自小學課本就敎導我們的道德與善行,如果沒有在生活中實踐的機會,要如何感受這種良善的價值,遑論我們會主動表現良善的行為。

    2010年美國智能及發展障礙協會(簡稱AAIDD)針對智能障礙相關的認定,出版了第11版的定義指南手冊。此定義指南手冊內詳細說明了當今對於智能與發展障礙者的認定標準以及專業服務的理念。手冊中不斷提及我們面對弱勢者的觀念需要改變,現今「支持弱勢者的概念」會比「保護弱勢者的概念」更須讓大家了解。

    

改變觀念比制定法律困難也重要,法律能讓一般人避免負面行為,但正確觀念更會讓大家主動作對的事
!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字