2016121723272016.12.17-2

關於感情這方面的人生課題,我是採取放開來的心態的,因為我明白,一旦我在心底想要得到什麼,痛苦就會來敲門了。

比方說,如果你想要獲得某個人的愛,但是你發現不可能,那麼,痛苦是一定的。或是你得到的不如預期,這幻想與現實之間的落差,也會產生痛苦。

如果把愛情比喻成中樂透,那麼在得獎的前幾週或前幾個月,得主是興高采烈的,但隨著時間拉長,當初的喜悅就會漸漸變得平淡,如果你期待在愛情中獲得像是吸毒犯才會得到的感官與心靈上的至福,那麼你可能會大失所望,因為它會歸於平淡。

 

我觀察過很多情侶,也觀察過很多夫妻,關於他們的互動模式,就像兩個小孩子都需要愛,其中一方得不到就會攻擊另一方,反之亦然。在這互相需要愛的過程中,所有甜蜜的美好漸漸變成地獄般的存在,最後關係破裂,兩人形同陌路,然後另尋他歡,重蹈覆轍。沒有愛情是一種苦,有了愛情又是另一種苦。

這種在心裡上渴求對方的傾向,有時會變得極具非理性和破懷性,有時則是退縮起來將一切拒於千里之外,我很明白這種心理,它好的時候可以非常甜蜜,壞的時候則能夠撕心裂肺。

這所有現象的根源在於心中的渴求,對愛的渴求,這是所有一切的根源,其它的只是症狀。唯一的解藥就是試著多去愛對方,而減少向對方要求愛。

至於如何瓦解愛的渴求並不難,對於每日都在默觀的我來說,它就像頭痛或背痛一樣,你靜靜看著它存在,不一會兒或隔一段時間,它就消失了。

正所謂「上工治未病,中工治欲病,下工治已病。」

當你的內心是平靜的,比較能好好看待一件事。

而不是

「我需要那個人的愛,但是我得不到,是不是我不夠好,是哪裡不夠好,如果我過去可以怎麼怎麼樣,如果當初能夠改變,現在一定就能如何如何。我希望未來我能夠怎樣怎樣,這樣我才能得到誰誰誰的愛……」

諸如此類,卡在某種思想的迴圈和承受負面情緒的浪潮。不是一天,可能是每天。這樣你能受得了嗎?你會被這種事給磨到心力交瘁的。

關於愛情的這個課題,我雖談不上了解透徹,但至少對於那心理現象有些許研究。它既迷人又充滿苦痛。

最後我的結論是:如果你有心要步入一段愛情,請一定要好好學習如何和對方相處,如果你沒有或無法步入愛情,請一定要好好學習如何和自己相處。

 

 

回應

喜歡隨意寫些東西

~~~~~

文章中的圖片是四處找來的,如有不妥,歡迎告知,謝謝~






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字