201703261207兩岸撞名軍艦 解放軍瀋陽艦發射魚雷瞬間曝光















北海艦隊051C型驅逐艦「瀋陽艦」發射魚雷瞬間。(圖/翻攝自大陸國防部網,下同。)

大陸中心/綜合報導

解放軍北海艦隊某驅逐艦支隊訓練編隊,於15日至18日在黃海某海域組織海上訓練,由051C型驅逐艦「瀋陽艦」進行魚雷發射演練,錘煉部隊作戰能力。此次曝光演訓照片的瀋陽艦,同時也是與我國軍艦撞名的艦艇之一,恰巧其服役時間與我國瀋陽艦退役為同一天。

大陸瀋陽艦(舷號115)為051C型驅逐艦的首艦,2003年底在大連造船廠動工;2004年12月28日下水;2006年1月1日正式服役於北海艦隊,是解放軍海軍第2種專門設計用來執行海上編隊防空任務的大型驅逐艦,曾於2012年4月參與「海上聯合-2012」中俄軍事演習。

▼官兵佈放靶標,準備進行主炮對海射擊。





▲瀋陽艦主炮對海射擊。

公開資料顯示,我國海軍的瀋陽號艦艇先後有過2艘,第一艘原為是日本海軍「峯風級」驅逐艦的第14號艦「波風號」,戰後做為賠償艦移交中華民國海軍,改名為「瀋陽」,但接收後沒有再次被武裝。1949年2月瀋陽號自青島拖至淡水後,暫列名於訓練艦隊旗下,最後於1960年報廢除籍。

第二艘「瀋陽」原為美國海軍基林級驅逐艦「鮑爾」號(Power DD-839),於1977年退役後隨即出售給台灣,按地名帶「陽」字的規則,命名為「瀋陽號」,母港為基隆。該艦排水量為3540噸,與解放軍051型驅逐艦相當,後來增設了直升機、標準-1型飛彈、密集陣近防系統以及雄風二型反艦飛彈,充實其對海戰力。2006年1月1日,這艘艦齡超過了60年的老艦,同時也是最後一艘「陽」字號軍艦正式退役。

▼我國第二艘「瀋陽號」軍艦,於1977年從美國海軍手中接收。圖為該艦原為美國海軍基林級驅逐艦「鮑爾」號(Power DD-839),攝於1947年。







回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite