200904010414生菜素蝦鬆‧隨意自由組



 

拖了很久的這篇自製素蝦鬆來了!不過秉持著隨意風格,這一次雖然再怎樣也搞不出太大逆不道的食材搭配,但仍然是重點式的講解,大家自由式地組合~

蝦鬆這玩意說起來,不論是正港的葷蝦鬆或是正港素版本,最重要的重點是--油條。雖說這樣就可以下課了,不過我還是來闡述一下自由的風向吧~

對我而言..有沒有蝦的生菜蝦鬆都一樣,好吃最重要是在於它的口感。帶著濕潤感爽脆的新鮮美生菜葉片,搭上一些中度口感的餡料,再與香酥酥的油條碎屑混合,有趣多重的口感令人回味不已,再加上調味得宜~讓口味更上一層樓,一片一片地接下去啦!

素食版本呢~除了油條以外的內餡,蓮花素食館的食材大體以豆干小丁塊為主,也有些許芹菜成份,以微微的咖哩炒香調味(可自行參考之前
蓮花食記照片部份)。而寒舍則是加入了些口感也不相同豆類,另外口感爽脆的筍切成丁狀應該也是不錯的選擇。在以咖哩為主調味的前題下,其實還可以加上些許新鮮的香菇(丁狀或是細絲薄片都還能搭,香菇乾泡發的味道很重很搶..不太適宜)。

另外素食者亦可加入素火腿丁等增加香味(不過我個人很討厭素火腿之類的啦哈哈~但也是可以加喔,不過要少量..不然味道會很搶)。

此外,如果像我一樣喜歡生吃日式山藥的話,可以將日式山藥切成粗條狀,在盛上一般的內餡後,再擺上一些新鮮的生山藥,也能增加爽脆的口感(不過山藥也是黏巴黏巴的健康食材,雖然口感爽脆..但是會有點黏黏的汁啦)。加上山藥如略嫌味道不足,則可以筷子拍上少許醬油,或是淋上些許沙拉醬等這兩種調味方式都很不錯。

而最重要的主角--油條,除了要毫不手軟也不怕胖地用力加進去之外,調理的重點則是香酥脆,買來的油條如果不立刻使用完,最好將它冰入冰箱保存,在熟悉用量後..每回僅取出需要的份量重新以烤箱加熱。切記~加熱完一定要拿吸油紙把餘油用力吸掉,以減少攝取過多油脂..一方面也要記住,烤完拿出來微涼後就要趕緊使用,否則它很容易又一下子吸取了濕氣而再度變得軟軟的不香酥可人囉~

小提醒...素食者要購買油條時,最好要跟老闆確認過該家使用的油等..,是否切確為素的..。還有山藥加沙拉醬版本,如果是全素者..也要注意醬料的成份喔!

ps.這個除了是自家製的以外..美生菜跟香菜都是家父自己種的..美生菜可是難得會受我歡迎的收成,且此次品質還不賴呦~真的是自家種植自家製的隨意派囉~

回應
近況動態
各位捧有~
2011年末起,從[常吃素/儘量吃素]轉為[認真]蔬食菜菜子路線囉!!

*歡迎多逛比較常更新的Flickr相本


2014. Apr 酌刪一些久遠的BuyBuyBuy文,特賣會部份目前仍暫時留下來供大家參考囉。
    沒有新回應!
關鍵字
點廣告‧捐公益
累積 | 今日
loading......