心景 @ 話蕪落 話毋落 話舞樂 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /心景

    半暝枵饑,掀開電鍋,閣偆半碗白飯保溫--椆。用湯匙仔kueh--一下,坩底小可仔堅粃,thîn寡燒滾水落去,閣ué半小匙仔nóo-lih醬,lā-lā puān-puān咧,一喙紲一喙pe-pe哺哺食了了。坐--遐,吐一个氣,戇神戇神bah-bún笑一下。扑算,這著是一个單身中年會凍有个一刻仔幸福啦乎?

    (繼續閱讀)

    200907131811被縛受苦

    被縛受苦[pī-pa̍k siū-khóo]个靈魂,應該愛得著tháu-pàng。

    (繼續閱讀)

    200907100041堅持雅操

    千字文[Tshian-jū-bûn]古早是訓蒙必讀[hùn-bông pit tho̍k],總是,先生會共囡仔解說意思个,恐驚無濟。伊內容tsa̍t-pak,文辭典重[tián-tiōng],佇一个特殊限制之下,亦著是字眼袂使出現兩擺,周興嗣[Tsiu Hing-sū]先生一暗著ka做出來,激頭腦激甲頭毛喙鬚白,袂怪[kuè]得予儂千古傳頌[tshian-kóo thuân-siōng]。

    (繼續閱讀)

    200907090006ka-nng5个事工

    Phāinn一个儂殼,lio̍h-á-heh腹肚著枵餓[iau-gō],lio̍h-á-heh精神著困倦[khùn-kuān]。要緊著卡猛[khah-mé]趁袂枵袂siān个中間,加做寡有意義的代誌,閣著共伊貫串[kuàn-tshuàn]起來,tsiânn做ka-nn̂g个事工,承先啟後[sîng-sian khé-hiō]。

    (繼續閱讀)

    200906190348生死

    細漢定定殺生,佮死之欲[sú tsi io̍k]塊盤撋[puânn-nuá];大漢不時淫亂[îm-luān],佮生之欲[sing tsi io̍k]塊長佮[tn̂g-kah]。殺生迄爿,有消蝕[siau-si̍h]--淡薄;淫亂即爿,sian lut to lut袂凍落。這著註定沈淪火宅[tîm-lûn hónn-ti̍k],永遠無有出離[tshut-lī]的一日。

    (繼續閱讀)

    200905090051腦智

    照佛法塊講,儂儂攏有無限量个智慧藏性[tì-huī tsōng-sìng],總是,多數儂个腦智,表現會得出个,是差毋成物(m̄-tsiânn-mi̍h),記會椆腹、學會通tháu的物件,範圍、深度攏真有限。

    (繼續閱讀)

    200804212341柱仔跤

    Tsiáng个時世,台灣35歲以下,多數儂攏慣勢講華語、想華語矣。

    (繼續閱讀)

    200707162357不二

    不二過是脫出輪迴个不二門。

    (繼續閱讀)

    200707122353易、難

    日知其所無,易;月無忘其所能,難。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁