堅持雅操 @ 話蕪落 話毋落 話舞樂 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200907100041堅持雅操

    千字文[Tshian-jū-bûn]古早是訓蒙必讀[hùn-bông pit tho̍k],總是,先生會共囡仔解說意思个,恐驚無濟。伊內容tsa̍t-pak,文辭典重[tián-tiōng],佇一个特殊限制之下,亦著是字眼袂使出現兩擺,周興嗣[Tsiu Hing-sū]先生一暗著ka做出來,激頭腦激甲頭毛喙鬚白,袂怪[kuè]得予儂千古傳頌[tshian-kóo thuân-siōng]。

    從中有一句「堅持雅操」,我定定想著。廈門音讀做 kian-tshî ngá-tshò,台灣漳州音是 kian-tî ngé-tshò。

    「操」--字,佇遮是名詞,愛讀陰去聲。曹操[Tsô Tshò]个「操」,台語嘛是讀陰去聲,毋是華語唸个陰平聲。操行[tshò-hīng]、節操[tsiat-tshò]、貞操[tsing-tshò]、志操[tsì-tshò]嘛是陰去聲。

    「雅操」是雅氣、美好个志行[tsì-hīng],內心佮外在个行為攏包括[pau-kuat]在內。

    堅持雅操,佮佛法講个「執持淨戒」[tsip-tshî tsīng-kài]是相通个。

    我愛共即兩句八字分別tshiah踮兩爿手心。隨時thián手起來看。

    照起工做歇[tsò-hioh]、照時間食睏,嘛是基本个雅操。我kan-na實行短短一兩禮拜,著閣溜尾[liu-bué]去矣。即陣半暝一點二十,來去睏,明仔載毋通超過十二點睏。

    ka-nng5个事工|日誌首頁|人我是非上一篇ka-nng5个事工下一篇人我是非
    回應